Hello. Heute zaubere ich uns allen ein wenig den veganen Sommer auf den Teller.
Unser Marktstand leuchtet derzeit in den üppigsten, buntesten Farben. Die Auswahl an regionalen Produkten ist groß und wächst immer weiter: Rote- und Gelbe Bete, Zucchini, Tomaten, Gurken, Salate, Paprika, Fenchel, Spitzkohl… Und, und, und.
Mir persönlich haben es zur Zeit die gelben, runden Zucchini besonders angetan. Ihr seht sie hier rechts im Bild, zusammen mit einer veganen Flatbread Pizza, ebenfalls im Airfryer zubereitet. (Klick auf das BIld führt zum Rezept.)
Sie sehen so hübsch aus und der Geschmack ist sehr zart, Zucchinimäßig-süß und angenehm.
Für das heutige Rezept habe ich die gelben Zucchini in etwas dickere Scheiben geschnitten und sie mit ein bisschen Öl und ein paar Gewürzen mariniert. Anschließend wandern sie in den Ofen, wo sie vergnügt vor sich hin rösten. Das geht ganz einfach und schnell und schmeckt sagenhaft lecker. Zusammen mit den gedünsteten Rote Bete Blättern ist das Gericht ein richtiger Hingucker.
Dazu serviere ich Gnocchi, die ebenfalls ganz leicht mariniert und anschließend im Airfryer knusprig frittiert werden, so dass man auf dem Teller, neben den ganzen cremigen Komponenten, auch noch ein bisschen was zu knuspern hat. Ein kleines Sößchen braucht das Ganze natürlich auch noch und da habe ich mich für einen sehr cremigen und würzigen Dip mit gerösteter Spitzpaprika entschieden.
Zum Dip Rezept gelangt ihr, indem ihr auf das Bild klickt.
Das Gericht an sich ist jetzt nicht so super schnell zubereitet aber man kann hier sehr gut parallel arbeiten, wenn man zuerst die Zucchini in den Ofen bringt, kann man nebenbei das Rote Bete Grün in der Pfanne andünsten, während die Gnocchis in der Heißluftfritteuse frittieren. Den Paprika Dip würde ich einen Tag vorher zubereiten, damit er ein wenig durchziehen und seine Aromen richtig entfalten kann.
Zum Rezept.

Crispy Fried Gnocchi | Gelbe Zucchini & Rote Bete Grün.
Zutaten
Das Rezept für den Paprika-Dip findet ihr hier: Geschmacksbombe Paprika Dip.
Gebackene Zucchini.
- 1 runde gelbe Zucchini (Größe nach Appetit)
- etwas Öl & Gewürze nach Wahl: ( hier: Schafskäsegewürz, Zwiebel. Knobi und geräucherte Paprikapulver, Salz)
Frittierte Gnocchi.
- 250 g vegane Gnocchi (frisch, aus dem Kühlregal – keine Trockenware)
- etwas Öl, oder 1 TL veganes Tomatenpesto & Gewürze nach Wahl: ( hier: Schafskäsegewürz, Zwiebel. Knobi und geräucherte Paprikapulver) 1 guter TL Hefeflocken oder alternativ Salz
- ( Nach belieben könnte man hier auch noch ein paar Semmelbrösel oder alternativ zu den Hefelfocken veganes Pastatopping/ Parmesan-Alternative mit dazu geben. )
Rote Bete Grün aus der Pfanne.
- 1 Handvoll Rote Bete Blätter (alternativ, Spinat oder Mangold)
- 1/2 Zwiebel, 1 Zehe (frischer Knoblauch)
- Marinade Öl, Ahornsirup, Sojasauce, Zitrone & Pfeffer
- Topping: geröstete Mandeln u. Walnüsse
Anleitungen
Zucchini.
- Den Ofen auf 200°Umluft vorheizen.Zucchini in 2-3cm breite Scheiben schneiden. Mit den Gewürzen bestreuen und etwas Öl über die Scheiben geben. Im Ofen für ca. 25 Min. backenn, bis sie weich sind und eine leichte Röstfarbe haben.
Knusprige Gnocchi.
- Heißluftritteuse auf 180°C / Airfry / 15 Minuten einstellen.Gnocchi in eine Schüssel geben. Mit ein wenig Öl, Tomatenpesto und den Gewürzen mischen. In den Frittierkorb geben und los geht's. Zwischendrin 1,2 x l den Frittierkorb durchschütteln, damit die Gnocchi gleichmäßig knusprig werden.(Zum Ende der Frittier-Zeit hin, könntet ihr hier noch eine Handvoll Mandeln/Walnüsse für das Topping mit in den Fryer geben.)
Rote Bete Grün.
- Zwiebel fein hacken. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln kurz glasig dünsten, den Knoblauch dazu pressen. 1 Minute mit anrösten.Rote Blätter von den Stielen ziehen. Alles mit dem Messer mittelfein hacken. Stiele zur Zwiebel-Knoblauch Mischung in die Pfanne geben. Für 3,4 Minuten anbraten, dann mit 2 EL Ahornsirup, 2,3 Spritzern Zitrone und 1/2 EL Sojasauce ablöschen. Nochmal 2 Minuten weiterbraten, dann den Deckel auf die Pfanne setzen und 5-6 Minuten weichdünsten lassen. Durchrühren. Mit ein wenig Pfeffer und etwas Zitronenabrieb würzen. Rote Bete Grün auf den Zucchinischeiben verteilen. Zusammen mit den frittierten Gnocchi, den gerösteten Mandeln & Walnüssen und dem Paprika Dip servieren.Dazu passt: Geröstetes Brot, Brötchen oder Baguette.




