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Ta-da, heute zeige ich euch meinen Geburtstagskuchen.

Einfacher veganer Apfelkuchen mit Rührteig und knuspriger Mandelhaube

Ein ganz einfacher veganer Apfelkuchen mit veganem Rührteig, marinierten Äpfeln und einer knusprigen Mandelhaube. Ich glaube, ich habe selten einen Kuchen mit soviel Genuss und Freude verspeist, allein schon, weil ich ein neues Rezept ausprobiert habe und bis zum Anschnitt nicht wusste ob er nun schmeckt oder ob er total daneben gegangen ist.

Einfacher veganer Apfelkuchen mit Rührteig und knuspriger Mandelhaube

Im Gegensatz zu herzhaften Speisen, die man ja nach belieben probieren und abschmecken kann… Nun ja, bei Kuchen funktioniert sowas nicht. Sobald er im Ofen ist, kann man nur hoffen, dass der Kuchen gut wird.

Grundlage für mein Rezept war ein nicht-veganes Rührkuchen Rezept von Dr. Oetker, das sich „Schneller Apfelkuchen“. Ich habe das Rezept veganisiert, etwas verändert und um die Mandelhaube erweitert. Wenn ihr Lust habt, schaut euch das Original Rezept gerne mal an. Unten in der Rezept-Anleitung habe ich ein Foto eingefügt, damit ihr sehen könnt, wie der Kuchen nach dem backen, ohne das Mandeltopping aussieht.

Einfacher veganer Apfelkuchen mit Rührteig und knuspriger Mandelhaube

Um mir ein bisschen die Spannung zu erhalten, habe ich den Kuchen morgens zwar angeschnitten und fotografiert aber probiert habe ich ihn erst als am Nachmittag die Gäste da waren und wir in gemütlicher Runde zusammengesessen haben. Und ich war wirklich ein mini-bisschen angespannt und aufgeregt und habe so gebetet, dass er schmeckt. Und yes, er hat geschmeckt. Allen. Sogar mir. Und ich bin, was Kuchen angeht, wirklich sehr kritisch. Besonders, wenn ich ihn selber gebacken habe.

Einfacher veganer Apfelkuchen mit Rührteig und knuspriger Mandelhaube

Der Kuchen ist super fruchtig geworden. (Da möchte ich mich gerne bei den großartigen Topaz/Elstar Äpfeln bedanken, ohne die diese Fruchtigkeit nicht möglich gewesen wäre! ;-)) Der Kuchen hatte ein angenehmes Verhältnis von Teig zu Frucht, nicht zu viel und nicht zu wenig (ich dachte vorher, dass es evtl. zu viele Äpfel sind aber die Menge war genau richtig.) Der Apfelkuchen ist außerdem sehr intensiv aromatisch geworden (Danke, an gemahlene Mandeln, Vanille, Tonkabohne & das Bratapfelgewürz von DM) und worin sich alles Gäste einig waren – das Highlight ist die knusprige Mandelhaube (Mandeln, Zucker, Vanille und ein wenig Butter), die dem Kuchen nochmal ein ganz anderes Mundgefühl und einen schönen knusper gibt. Und da kann ich nur sagen, Danke an die Geburtstags-Göttinnen für das gute gelingen dieses wundervollen Kuchens. Ein schönes Geschenk.

Einfacher veganer Apfelkuchen mit Rührteig und knuspriger Mandelhaube

Das vegane Apfelkuchen Rezept ist ganz einfach. Die drei Grundbestandteile sind, ein schneller veganer Rührteig, auf oder zwischen dem marinierte Äpfel verteilt werden und die himmlische Mandelhaube, für die Mandelblättchen in der Pfanne angeröstet und in etwas Zucker, Vanille und Butter karamellisiert werden. Die noch warme Masse wird auf dem ausgekühlten veganen Apfelkuchen verteilt, auf dem sie beim abkühlen karamellig knusprig wird. Ich hoffe, ich konnte euch ein wenig Appetit auf das Rezept machen, denn hier kommt es nun.

Jenny wird 40! Einfacher veganer Apfelkuchen mit Rührteig und knuspriger Mandelhaube

Zum Rezept.


Kleine Info vorne weg.

Das Bratapfelgewürz, das ich hier verwende ist von dm und enthält folgende Zutaten: Rohrzucker, Zimt, Zitronenmyrthe, Vanille, Sternanis, Kardamom, Sonnenblumenöl.

Bei der Pflanzenmilch verwende ich ungesüßte Sojamilch von Alpro – die „ganze Bohne ohne Zucker“, weil ich mit der bisher beim backen die besten Erfahrungen gemacht habe.

Einfacher Veganer Apfelkuchen mit Mandeln

Ganz einfaches und sehr fruchtiges veganes Apfelkuchen Rezept mit veganem Rührteig und einer himmlisch knusprigen karamellisierten Mandelhaube nach Bienenstich Art.
Gericht Kuchen
Küche Deutsch, Französisch

Zutaten
  

Apfelkuchen.

  • 800 g würzig süß-säuerliche Äpfel (Hier 3 Topaz u. 2 Elstar)
  • zum marinieren: Saft 1/2 Zitrone, etwas Bratapfelgewürz
  • 200 g Dinkelmehl Typ630
  • 50 g gemahlene Mandeln (alternativ mehr Mehl)
  • 40 g Maisstärke
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 125 g weiche vegane Butter
  • 50 g ungesüßtes Apfelmus
  • 165 ml ungesüßte Sojamilch (Alpro ganze Bohne ohne Zucker)
  • 1/2 Zitrone Abrieb + 1 EL Saft
  • Prise Salz. Außerdem: gemahlene Vanille, frisch geriebene Tonkabohne, sowie etwas Bratapfelgewürz (Ich mache die Menge so nach Gefühl)

Mandelhaube.

  • 100 g Mandelblättchen
  • 25 g vegane Butter
  • 40-50 g Rohrohrzucker
  • Prise Vanille, zwei/drei Spritzer Zitrone, 1 EL warmes Wasser

Anleitungen
 

Apfelkuchen.

  • Ich bereite den Kuchen am Vortag zu, damit er schön durchziehen kann. Die Mandelkruste kommt dann am nächsten Tag oben drauf.
    Äpfel schälen, halbieren, vierteln, entkernen. In gröbere Würfel schneiden (oder auch in Spalten, wenn man mag). In einer Schüssel zusammen mit dem Zitronensaft und etwas Bratapfelgewürz vermengen. Marinieren lassen bis der Teig fertig gestellt ist.
  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Springform mit etwas veganer Butter ausfetten und mit einer dünnen Schicht gemahlener Mandeln ausstreuen (alternativ Mehl)
  • Für den Rührteig:
    Mehl, Mandeln, Stärke, Backpulver, die Gewürze und den Zitronenabrieb in einer Schüssel mit dem Schneebesen sehr gut miteinander vermengen.
    In einer zweiten Schüssel die veganen Butter (in Stückchen) zusammen mit dem Zucker und dem EL Zitronensaft dick cremig aufschlagen. (Handmixer mit Rührstäben, dauert so ca. 3 Minuten)
    Die aufgeschlagene Butter zum Mehlmix geben. Mit dem Handmixer gleichmäßig unterrühren bis der Teig fein krümelig ist. Nun das Apfelmark und die Sojamilch hinzugeben und das ganze kurz zu einem homogenen Teig zusammenbringen. Der Teig ist eher zäh-klebrig. Falls er zu fest sein sollte, einfach noch etwas Pflanzenmilch unterrühren.
    Etwas mehr als die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Springform geben. Die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen. Den Rest des Teiges als dünne Schicht über den Äpfeln verstreichen.
    Etwas Zucker und Bratapfelgewürz über den Kuchen streuen und mit ein paar Butterflöckchen belegen.
    Im unteren Drittel ca. 45-50 Minuten backen. (bis er eine leichte schöne Bräune hat & Stäbchen Probe machen)
    Kurz etwas auskühlen lassen, dann den Springformrand lösen und vollständig auskühlen lassen. Nun lässt er sich auch super vom Boden lösen und auf einen schönen Teller geben.

Mandelkruste.

  • Mandelblättchen bei mittlerer Hitze in der Pfanne anrösten bis sie eine schöne Farbe haben. Aus der Pfanne nehmen, zur Seite stellen.
    Pfanne kurz mit einem Tuch auswischen zurück auf den Herd stellen. Rohrohrzucker mit etwas Vanille mischen, in die Pfanne geben. Den EL Wasser sowie 2,3 Spritzer Zitrone dazugeben. Durchschwenken und warten bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat und eine leicht gold-braune Farbe aufweist.
    Nun die vegane Butter dazugeben, schmelzen lassen und unterrühren. 2-3 Minuten lang weiterköcheln lassen. Den Herd ausstellen und die Mandelblättchen gleichmäßig unterheben.
    Mandelblättchen sofort auf dem Apfelkuchen verteilen und mindestens 30 Minuten auskühlen lassen.
    Veganen Apfelkuchen anschneiden & genießen.
Keyword Besonders, einfach, vegan

wie wir gestern festgestellt haben, harmoniert dieser sehr fruchtige vegane Apfelkuchen auch ganz wunderbar mit einem hellen Perlwein oder einem halbtrockenen Sekt.

😉


Bis Bald. Hier oder auf dem Wochenmarkt!

Jenny