[Beitrag enthält unbezahlte Werbung wegen Markennennung]
Hello. Hinter mir liegt ein langer Markttag. Trotzdem, dieses Rezept möchte ich unbedingt noch heute mit euch teilen. Eine Espresso Karamellsauce. Vegan aber ihr könnt das Karamell natürlich auch mit herkömmlicher Butter und Sahne zubereiten. Ich habe mittlerweile schon ein paar Karamellsaucen zubereitet, doch diese hier schmeckt mir mit Abstand am besten. Normale Karamellsauce ist mir oftmals viel zu süß und ich bin auch nicht der größte Fan von Salzkaramell. Doch diese Karamellsauce hier,
die ist einfach genau mein Ding. Sie ist natürlich sehr süß aber sie hat eben auch diese tolle, fein herbe Kaffee Note, die die Süße großartig ausbalanciert. Der Geschmack erinnert mich irgendwie an Eiskaffee. Die Textur ist einfach großartig! Ich hoffe, auf den Bildern kommt rüber, wie samtig-cremig das Karamell geworden. Oben seht ihr die Espresso Karamellsauce im noch warmen Zustand. Die übrigen Bilder habe ich gerade eben gemacht. Karamellsauce nach einem Tag im Kühlschrank gelagert.
Die Sauce eignet sich natürlich perfekt als Topping für Eis, Kuchen und Kekse. Ich hab gestern probeweise mal einen kleinen Käsekuchen in der Heißluftfritteuse gebacken und da sollte dann die Karamellsauce als i-Tüpfelchen drauf. Der Kuchen an sich ist optisch auch total super geworden, geschmacklich hat er mich aber jetzt nicht so vom Hocker gehauen. Doch, ich sag’s euch. Mit genug Espresso Karamell oben drauf, wird auch dieser Kuchen nicht verschwendet werden. 😉
So, und hier kommt jetzt auch schon das Rezept, dessen Basis ein ganz klassisches Karamellsaucen Rezept ist. Faiererweise sage ich dazu, dass ich hier ein Rezept vom YouTube Channel „Cupcake Jemma“ genommen und veganisiert und durch die Zugabe des Espresso modifiziert habe.
Cupcake Jemma und ihr Team führen in Soho, England den Laden „Crumbs & Doilies“. Dort bekommt ihr alles, was das Süße Herz begehrt: Brownies, NY Cookies, Kuchen, Torten – Kaffee natürlich auch. Alles mit super viel Liebe, ganz viel Kreativität und noch mehr Liebe zum Detail gemacht. Oftmals bunt und mit viel Konfetti, ich finde dem ganzen hängt so ein bisschen „50er Jahre trifft Einhorn“ Stimmung an. Auf ihrem YouTube Channel teilen sie Rezeptvideos, die ziemlich viel gute Laune versprühen und die ich mir immer wieder super gerne anschaue.
So, und hier kommt nun meine Variante einer Karamellsauce.
Zum Rezept.

Espresso Karamellsauce.
Zutaten
- 300 g Rohrohrzucker (weißer Zucker geht natürlich auch)
- 200 g vegane Sahne (hier Rama zum Aufschlagen, wegen des hohen Fettgehaltes)
- 100 g Vegane Butter
- 2 Sticks Instant Espresso Pulver (3,6g)
- außerdem: 1 TL Vanillextrakt, Prise Meersalz
Anleitungen
- Im Schnellformat für Routinierte:1. Zucker schmelzen und karamellisieren lassen.2. Vom Herd ziehen, Butter und Sahnemischung unterrühren. 3. Nochmal auf max. 116°C (Stufe 6.5 Induktion / ca. 3 Minuten) aufkochen lassen.
- Vorab naschen ist hier nicht: Der Zucker wird hier sehr heiß. Deshalb arbeitet vorsichtig und steckt auf keinen Fall den Finger in den Topf oder so.Zuerst alle Zutaten bereit stellen. Espressopulver, Vanillextrakt und die Prise Salz mit der Sahne verrühren.Den Zucker in einen großen, schweren Topf (= gleichmäßigere Hitzeverteilung) geben. Auf mittlere Temperatur stellen (5.5 von 9/ Induktion). Warten bis der Zucker schmilzt. Das kann 10 Minuten + dauern und erst denkt man, es passiert nichts und dann passiert es eben doch. Wichtig, nicht rühren, bevor der Zucker geschmolzen ist, sonst bilden sich Zuckerkristalle, kleine Klumpen und dann könnt ihr die Masse wegschmeißen. Wenn man es gar nicht aushält, kann man, sobald der Zucker zu schmelzen beginnt, den Topf leicht hin und her schwenken.Sobald der Zucker sich verflüssigt hat, kann man mit einem langen Holzlöffel sanft durch die Masse rühren. Den Zucker bis zum gewünschten Grad karamellisieren lassen. Das dauert länger, wenn ihr weißen Zucker nehmt. Ich hab den Rohohrzucker, der ja eh schon karamelliger schmeckt nur 1,2 Minuten karamellisieren lassen (auch, um sicher zu gehen, dass der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.)Topf nun vom Herd ziehen und die Butter mit den Holzlöffel unterrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. (Vorsicht, das blubbert.) Anschließend die Sahne Mischung unterrühren. Danach den Topf auf den Herd stellen. Eine halbe Stufe höher stellen und das Ganze unter konstantem rühren nochmal für 2,3 Minuten aufkochen lassen.Die Idealtemperatur für ein flüssiges Karamell liegt bei 103-116°C. Höhere Temperaturen machen das Karamell hart. Ich habe hier tatsächlich ein Thermometer genommen aber falls ihr keins habt, solltet es mit den obigen Angaben auch so klappen, sofern ihr den Herd nicht zu hoch dreht.Karamellsauce in eine Schüssel umfüllen etwas abkühlen lassen, nochmal durchrühren. Dann vollständig auskühlen lassen. Anschließend Luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagern.
Hier kommen die einzelnen Zuckerstadien nochmal als Bildansicht.








