Hmm, das war lecker und ein absoluter Herbstgenuss. Der eigene Spitzkohl ist wieder da. Feldfrisch geerntet, ist er direkt auf meinem Tellerchen gelandet. In der Pfanne gebraten und kurz geschmort, entstehen wunderbare Röstaromen, die toll mit der würzigen Pilzrahmsauce harmonieren.

Schneller gebratener Spitzkohl in Pilz-Rahmsauce Rezept

Diese kommt mit wenig Zutaten aber ganz viel Geschmack daher. Anstelle von normaler Sahne rühre ich die Sauce mit Tahin an, was denselben cremig-bindenden Effekt hat aber einen ungleich würzigeren Geschmack erzeugt. Ein wenig Sojasauce verleiht der Sauce noch mehr Geschmackstiefe und noch mehr Umami Power. Wer es etwas dezenter und näher am mild-sahnigen Original mag, verzichtet auf das Tahin und verwendet stattdessen Mandel- oder Cashewmus. Ich bevorzuge die Tahin Variante.

Vegane Pilzrahmsauce mit gebratenem Spitzkohl

Die letzte Komponente meines Rezeptes sind vegane Käsespätzle mit knusprigem Tofu-Speck und gebratenen Kräuterseitlingen. Vegane Käsespätzle wollte ich schon seit Ewigleiten mal zubereiten und hier hat es sich dann endlich mal angeboten, weil der kräftige Geschmack einfach super zu diesem generell sehr deftigen Herbstrezept passt. Und ich kann sagen, die vegane Variante ist absolut lecker geworden. Die veganen Spätzle sind so richtig schön speckig-schlozig und käsig geworden. Den Spätzle habe ich einen eigenen Beitrag gewidmet.

Vegane Käsespätzle mit Kräuterseitlingen und knusprigem Tofu-Speck Rezept

Ein Klick auf das Bild führt euch zum veganen Käsespätzle Rezept.

Fazit: Lecker! Ein wunderbares Herbstrezept, das von innen wärmt und die Stimmung hebt, wenn es draußen herbstlich-grau und verregnet gegen die Fensterscheibe klopft.

Zum Rezept.


Einfacher Gebratener Spitzkohl in veganer Champignon Rahmsauce mit Käsespätzle

Ein wunderbares Herbstrezept, das von innen wärmt und die Stimmung hebt, wenn es draußen herbstlich-grau und verregnet gegen die Fensterscheibe klopft.
Gesamtzeit 44 Minuten
Gericht Bodenständig, Hauptgericht
Küche vegan
Portionen 2

Kochutensilien

  • Grillpfanne oder schwere Pfanne

Zutaten
  

Spitzkohl.

  • 1 Spitzkohl (600-750g)
  • vegane Butter/Öl, Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat
  • 70-100ml Wasser+2 EL Sojasauce oder 100ml Gemüsefond
  • frische Kräuter nach Belieben

Champignon Rahmsauce.

  • 350 g braune Champignons
  • 50 g Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL dunkler Balsamico
  • Außerdem schwarzer Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver, ein paar EL Sojasauce
  • 100 g Tahin (Cashew- oder Mandelmus für eine mildere Variante) + 100ml Wasser oder Gemüsefond
  • 100 ml Pflanzenmilch (hier Barista)
  • 1,2 Zweige frischer Thymian

Anleitungen
 

Spitzkohl.

  • Spitzkohl putzen. Der Länge nach erst halbieren, dann vierteln.
  • Die Grillpfanne zusammen mit einem EL vegane Butter oder etwas Öl auf mittlere bis leicht höhere Hitze bringen.
    Spitzkohlscheiben mit einer der Schnittflächen nach unten hinein geben, den Deckel aufsetzen. (Es macht nichts, wenn der Deckel zunächst nicht richtig passt. Das ändert sich, sobald der Kohl etwas zusammengegangen ist) Spitzkohl von beiden Seiten je ca. 4-5 Minuten anbraten bis die Hälften leichte Röstspuren aufweisen.
    Spitzkohl leicht Pfeffern und mit ca. 70-100ml Wasser+2 EL Sojasauce oder derselben Menge Gemüsefond ablöschen. Den Deckel wieder aufsetzen und die Hitze leicht reduzieren. Spitzkohl für weitere 5-8 Minuten von beiden Seiten anschmoren. Nach belieben nochmal nachsalzen.

Pilz Rahmsauce.

  • 1 EL vegane Butter oder ausreichend Öl in der Pfanne erhitzen. Gewürfelte Schalotte und fein gehackten Knoblauch und 1 Zweig Thymian in das heiße fett geben und kurz glasig dünsten.
    Pilze putzen, in Scheiben schneiden, zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Wenden für ca.10 Minuten anbraten bis die Pilze weich und die Schnittflächen leicht gebräunt sind.
    In der Zwischenzeit das Tahin mit dem Gemüsefond/Wasser verquirrlen.
    Den TL Tomatenmark unter die Pilze rühren, kurz mit anrösten. Den Thymianzweig entfernen. Die Pilze mit einen Schluck Sojasauce, dem EL Balsamico ablöschen. Die angerührten Tahin-Sahne, sowie den 100ml extra Pflanzenmilch ebenfalls dazu geben. Pilze pfeffern. Hitze leicht reduzieren und die Sauce für weitere 5-8 Minuten ziehen lassen.
    Je nachdem Konsistenz des Tahins, ist die Sauce nun dicker oder dünner. Ihr könnt die Sauce nach belieben mit etwas mehr Pflanzenmilch oder Gemüsefond strecken.
    Zum Schluss nochmal mit Sojasauce und Pfeffer abschmecken.
    Spitzkohl zusammen mit der Sauce und den veganen Käsespätzle servieren.
    Alternativ zu den Spätzle passen auch Kartoffelstampf, gebratene Schupfnudeln oder Püree ganz wunderbar.
Keyword herbstlich, Saisonal

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