[Beitrag enthält unbezahlte Werbung wegen Markennennung]
Super, super cremiges veganes Kartoffelgratin aus dem Airfryer mit knuspriger Käsekruste und garantiert durchgegarten Kartoffeln! Ohne Kokosmilch. Klingt doch gut, oder?!
Hello. Na, kennst du das auch?. Du hast gefühlte drölfzig Stunden Zeit in die Vor- und Zubereitung deines Kartoffelgratins investiert. Jetzt endlich holst Du es aus dem Ofen. Es duftet köstlich und Du hast jetzt auch echt HUNGER! Doch du reißt dich zusammen. Du gibst dem Gratin noch ein paar Minuten, denn so ist es einfach noch zu heiß und Du willst dir ja nicht die Zunge verbrennen. Und dann endlich ist es soweit. Du beißt rein.
Und denkst: Bäh! Die Kartoffeln sind ja noch gar nicht richtig durch. Du könntest das Gratin jetzt nochmal zurück in den Ofen schieben aber du hast eben halt echt Hunger, also isst du es. Ein Hochgenuss ist es nicht – doch der Hunger treibt’s rein.
Findest du dich in diesem traurigen Szenario wieder? Ich schon. Es ist mir selber mehr als einmal passiert. Mit Rezepten, die angeblich Gelingsicher, Foolproof, Idiotensicher sein sollten. Das Weltbeste Kartoffelgratin. Das schnellste Kartoffelgratin. Na, ich weiß nicht.
Ich mache es lieber ne Nummer langsamer und ob es das Weltbeste Kartoffelgratin ist, wage ich jetzt mal zu bezweifeln, (denn dazu müsste ich ja überhaupt erstmal alle Kartoffelgratins dieser Welt probieren. Und danach würde ich wahrscheinlich nie wieder irgendwas mit Kartoffeln essen wollen.)
ABER mir hat es ganz wunderbar geschmeckt.
Es ist, obwohl die Kartoffeln kurz vorgegart werden, immer noch schnell zubereitet, die Kartoffeln sind im fertigen Auflauf leicht schlotzig (mehlig kochende), das Kartoffelgratin ist super cremig und sahnig im geschmack (Cashewmus), es ist aber trotzdem nicht zu mächtig und hat eine leichte Frische (vegane Crème Fraîche )
Und so mit das Highlight ist für mich die kleine, knusprige Käsekruste (veganer Reibekäse + Paniermehl). Göttlich.
Zubereitet habe ich das ganze im Airfryer. Das geht (zumindest bei mir) wesentlich schneller als im Backofen, weil allein das vorheizen viel schneller passiert. Ich hab das Kartoffelgratin in einer „normalen“, kleinen Auflaufform gebacken.

Meine Heißluftfritteuse ist gleichzeitig ein Grill. Da ist genug Platz vorhanden. Ansonsten könnt ihr das Gratin einfach in einer für euren Airfryer passenden Form backen. Oder auch im Backofen natürlich.
Hier kommt jetzt das flotte & cremige vegane Kartoffelgratin Rezept.
Zum Rezept.
Ein paar Anmerkungen vorne weg.
Anstelle von Cashewmus könnt ihr auch vegane Sahne verwenden. In dem Fall verwendet ihr 100ml weniger Sojamilch für die Sauce.
Der Senf dient neben dem Geschmack auch zur Homogenisierung der Sauce.
Mit Sojamilch wird es am cremigsten (wegen des hohen Proteingehaltes).
Die Sauce ist ein bisschen zu viel für die kleine Auflaufform und würde also auch für eine größere Menge reichen.

Cremiges Veganes Kartoffelgratin aus dem Airfryer.
Zutaten
Kartoffeln.
- 400-500 g Kartoffeln (am besten mehlige, ansonsten vorwiegend festkochen)
- 100 ml Wasser + eine gute Prise Salzflocken
All-In Gratin Soße.
- 1 Becher vegane Crème Fraîche (hier Creme Vega, 150g)
- 100 g Cashewmus
- 400 ml ungesüßte Sojamilch Natur
- 1/2 TL Senf, Salz, Pfeffer, Muskat, (bockshornklee)
- 1,2 Zweige frischer Thymian
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- etwas vegane Butter, ca. 10-15g
Käseschicht.
- 50 g veganer Reibekäse (hier 3 selbst-geriebene "Würzige" Käsescheiben von SimplyV)
- 3 EL (Dinkel-)Paniermehl (von dm)
- 1/2 EL Öl
Anleitungen
Käsemix.
- Geriebenen Käse mit dem Paniermehl + dem halben EL Öl mischen. das Öl sorgt dafür, dass der Käse besser schmilzt.
Gratin Sauce.
- Crème Fraîche, Cashewmus, Senf und Sojamilch in einer Schüssel gut miteinander verrühren. Zwiebel fein hacken, mit in die Schüssel geben. Knoblauch dazu pressen. Zwei Thymianzweige dazugeben.Gut mit schwarzem Pfeffer, Salz, Muskat würzen. Eine Prise gem. Bockshornklee (leicht käsiges Aroma) passt hier ebenfalls wunderbar. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.

- Kartoffeln schälen. In 2-3mm dünne schneiden, muss und sollte auch nicht hauchdünn sein. damit die Scheiben beim vorgaren nicht zerbrechen.

- Kartoffelscheiben in einen großen, schweren Topf geben. Eine großzügige Prise Salz(flocken), ein kleines Stück vegane Butter, sowie 100ml Wasser dazu geben (nicht mehr & nicht weniger, weil die Konsistenz der Sauce mit dem Kochwassser berechnet ist.) Mit den Händen einmal gut durchmischen. Kartoffeln kurz aufkochen lassen.Kartoffeln im geschlossenen Topf 6-7 Minuten auf mittlerer Hitze (5.5 von 9 Induktion) köcheln lassen.Einmal durchrühren, dann die Gratinsauce dazu gießen und unterrühren. Kurz für ca. 5 Minuten lang und Hitze ziehen lassen. Die Thymianzweige entfernenAuflaufform vorbereiten: Mit Butter ausfetten und nach belieben mit einem Stück Knoblauch ausreiben.Heißluftfritteuse auf Preheat bei Einstellung Backen | 180°C | 25 Min.Kartoffeln samt Sauce in die Auflaufform geben, mit dem vorbereiteten Käse toppen, in die Heißluftfritteuse geben und Goldbraun backen. Nach belieben noch mit frischem Thymian, Oregano oder etwas Bohnenkraut toppen.Zu dem Kartoffelgratin passt ein knackiger Salat & meiner Meinung nach Brötchen/Baguette mit Dips.





