Eine kleine vegane Lauchzwiebel Resteverwertung mit knuspriger Panade ohne Ei.
Kennt ihr das auch? Ihr kauft ein ganzes Bund Lauchzwiebeln und dann braucht ihr für euer Rezept aber nur eins, zwei Stück davon und der Rest siecht dann Tagelang im Kühlschrank vor sich hin und hin und hin. Kennt ihr nicht? Na, dann herzlichen Glückwunsch. Ihr HeldInnen.
Na, jedenfalls habe ich gedacht, ich muss jetzt einfach mal ein Rezept finden, in dem ich alle Lauchzwiebeln auf einmal verwerten kann. Warum die Lauchzwiebeln also nicht in einen kleinen veganen Panko-Sesam Mantel hüllen (bei diesen Temperaturen empfiehlt sich ja ein leichtes (Gemüse)- Mäntelchen) und diese dann knusprig in der Pfanne ausbacken (das macht ihr mit eurem Mäntelchen besser nicht).
Gedanken an Zwiebelringe kommen auf. Und genau so schmeckt es im Endeffekt auch. Wie knusprig frittierte Zwiebelringe. Für das Rezept habe ich sowohl, den weißen als auch den grünen Teil der Lauchzwiebeln verwendet und damit das ganze nicht zu sehr von der Panade erschlagen wird, bin ich beim grünen Teil ein wenig kreativ geworden und habe kleine Zwiebel-Päckchen geschnürt.
Generell habe ich festgestellt, dass man für dieses Rezept besser dickere Lauchzwiebeln verwendet, bzw. es ist einfach, wie so oft im Leben, Geschmacksache. Steht man auf viel Panade ist alles fein und man kann ruhig zu dünneren Lauchzwiebeln greifen. Will man hingegen mehr von der Zwiebel schmecken dann nimmt man besser dickere Zwiebeln oder man bindet, wie beim Grün, einfach zwei Lauchzwiebeln zusammen.
Die dritte Lösung, die mir noch einfällt, wäre die Lauchzwiebeln von nur einer Seite zu panieren, eine Idee die ich definitiv noch ausprobieren werde, denn ursrpünglich ja als Resteverwertung gemacht, habe ich gestern tatsächlich mit voller Absicht ein neues Bund Lauchzwiebeln gekauft – weil ich so Lust auf diese frittierten Lauchzwiebeln hatte.
Als Dip empfehle ich euch eine vegane Knoblauch- oder Cocktailsauce. Ich verlinke euch ein paar Dip Rezepte am Ende des Rezeptes. Hier kommt es nun – knusprig, schnell und lecker.
Zum Rezept.
Knusprig gebackene Miso-Lauchzwiebeln im Panko-Sesam Mantel
Zutaten
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- Öl zum frittieren
- 3 EL Dinkelmehl (Typ630)
- 3 EL Tapiokastärke (oder Mais) + etwas mehr zum wälzen
- 1 EL helle Misopaste (alternativ einfach mehr Salz)
- etwas Salz, Pfeffer, Knoblauch- und Zwiebelpulver, n.b. (geräuchertes) Paprikapulver und weitere Gewürze/Kräuter
- ca. 70-100ml Pflanzenmilch oder Wasser
- Panko (oder Semmelbrösel), ungeschälter Sesam
Anleitungen
- Lauchzwiebeln waschen, leicht abtropfen lassen. Die Wurzeln können ruhig dran bleiben. Die kann man mit essen. Lauchzwiebeln wie auf dem Bild zu sehen vorbereiten. D.h. das Grün abschneiden. Der weiße Teil sollte ca. 10-13cm lang sein. Grünen Teil, je nach länge nochmal halbieren. Mehrere Stückchen davon zu einem Bund zusammenbinden. Das Grün mit dem eigenen Grün 😉 zu binden erfordert ein bisschen Fingerspitzengefühl. Falls ihr Schnittlauch da habt, könnt ihr auch den zum zusammenbinden verwenden. Ansonsten kann man sowohl den Schnittlauch als auch das Zwiebelgrün kurz in kochendes Wasser tauchen. Das macht das Grün flexibler und biegsamer.
- Drei geeignete tiefe Teller vorbereiten. In den ersten etwas Stärkemehl geben, auf dem zweiten Mehl, die 3 EL Stärke, Salz, Pfeffer, Knobi, Zwiebel, Gewürze nach Wahl und Miso geben. Zusammen mit soviel Pflanzenmilch wie nötig zu einer zählflüssigen Masse verquirlen. Diese sollte eine Ei-ähnliche Konsistenz haben. Auf dem dritten Teller Panko (oder Semmelbrösel) mit etwas Sesam mischen.Ausreichend Öl in der Pfanne erhitzen. (Wenn man einen Holzlöffel ins Öl halt und dabei kleine Bläschen aufsteigen, ist das Öl heiß genug.)Lauchzwiebeln zuerst in der Stärke wälzen, anschließend durch den Ei-Ersatz ziehen, leicht abtropfen lassen, zum Schluss im Panko-Mix wälzen, Brösel dabei ruhig etwas andrücken.Panierte Lauchzwiebeln in das heiße Fett geben und rundherum knusprig ausbacken. Anschließend kurz auf Küchen-Krepp abtropfen lassen und sofort servieren.
Dip Date. ♡
Hier kommen ein paar schöne Dip-Begleiter, die zu den knusprig frittierten Lauchzwiebeln passen könnten.
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