So lasse selbst ich mir Sauerkraut schmecken. Denn, um ehrlich zu sein, Sauerkraut und ich, wir sind nicht die besten Freunde. Ich habe in den vergangenen Jahren schon mit so einigen Sauerkraut Rezepten in Topf und Pfanne rum-experimentiert, doch letztendlich komme ich immer wieder dahin, dass ich sage: Am besten schmeckt es mir einfach kalt und pur. Ich mag Sauerkraut z.B. auch sehr gern in Kombination mit Kartoffel-Röstzwiebel Stampf oder Kartoffelpü aber selbst da gebe ich das Sauerkraut dann zum Schluss einfach so oben drauf, ohne es vorher erwärmt zu haben. Den Sauerkraut Salat, den ich euch heute zeige fand ich sehr lecker.
Die Kombination von süßen Datteln, fruchtigem Apfel, ein paar drunter gemogelten Radicchio Blättern und dem leicht spritzigen Sauerkraut hat mich komplett überzeugt. Abgerundet mit etwas Balsamico ist das hier wirklich ein ganz feiner Wintersalat, der euch außerdem die volle Winter-Nährstoffpower bietet. Da greift man nach den üppigen Festtagen doch gerne zu oder? Der Satz „Nee, ich brauche jetzt echt mal was frisches !“ ist unter den KundInnen jedenfalls ein Oldie but Goldie im Januar. (Und ich schließe mich da gerne mit an ;-))
Den Salat habe ich in den letzten Wochen in verschiedenen Varianten zubereitet. Mal mit dem „normalen“ Weißkohl/Filderkohl Sauerkraut und hier und heute mit unserem neuen pinken Sauerkraut.
Dieses Sauerkraut ist genau so im Fass gereift, sprich fermentiert, wie das helle Sauerkraut doch es besteht aus Rotkohl. Ob man mit verbundenen Augen erschmecken würde, dass es sich hierbei um ein Sauerkraut aus Rotkohl handelt, wage ich zu bezweifeln, doch mit offenen Augen betrachtet, bilde ich mir schon ein, dass es ein wenig würziger schmeckt als das Weiß- bzw. Filderkohl Sauerkraut. *Schulterzucken*. Ein Kunde fragte neulich ob dieses Sauerkraut noch „lebendig“ sei? Das ist es! Abgepacktes Sauerkraut aus dem Supermarkt ist meistens pasteurisiert, sprich, es wird stark erhitzt bevor es abgepackt wird. Unseres hingegen hat Rohkost Qualität, was bedeutet, dass es noch wesentlich mehr Nährstoffe enthält.
Was beide Sauerkräute? Sauerkraute?… Sauerkrautarten, die bei uns auf dem Hof produziert werden, gemein haben, ist, dass sowohl die Säure, als auch der Biss sehr angenehm sind. Es ist außerdem nicht zu salzig und die Kohl-Struktur ist eher zart. Das alles ist natürlich reine Geschmackssache aber ich persönlich mag es es lieber, wenn Sauerkraut nicht so super fest ist.
Den Sauerkraut-Salat den ihr hier seht, habe ich mit Rotkohlsauerkraut, Radicchio, Datteln und frischen Topaz Äpfel zubereitet. In einer anderen Variante habe ich die Apfelstücke mit etwas Bratapfelgewürz mariniert und sie im Ofen gar gebacken bevor sie auf den Salat kamen, was ich ebenfalls super lecker fand. Eine feine Lösung, wenn man eher Lust auf etwas lauwarmes an kalten Tagen hat. Im folgenden zeige ich euch beide Rezeptvarianten.
Zum Rezept.

Sauerkraut-Salat mit Balsamico, Äpfeln und Datteln
Zutaten
- 500 g Sauerkraut (hier Rotkohlsauerkraut)
- 2 Äpfel (aromatisch süß-säuerlich – hier: Topaz)
- ein paar Blätter Radicchio
- 8 Medjool Datteln
- 3 EL Olivenöl (oder z.B. geröstetes Sesamöl)
- 3 EL heller Balasamico + 1 EL Balsamicocreme oder gereifter, dunkler Balsamico
- 1/2 EL Ahornsirup
- Salz, schwarzer Pfeffer, Prise gem. Piment, gem. Nelke, Zimt
- optional: geröstete Nüsse oder Saaten als Topping
Anleitungen
- In einer Schüssel Sauerkraut mit Öl, Balsamico, Ahornsirup und Gewürzen mischen und abschmecken.Datteln entkernen, in feine Stückchen hacken, dazugeben. Ein paar Blätter Radicchio in feine Stückchen zupfen. Apfel entkernen und in dünne Spalten schneiden. Beides unter den Salat Mengen und auf Tellern anrichten. Nach belieben mit etwas Balsamico-Creme beträufeln und mit gerösteten Nüssen/ Kernen toppen.Kleine leckere Abwandlung: Äpfel entkernen, in Spalten schneiden oder würfeln. Mit etwas Bratapfelgewürz und ein paar Spritzern Zitrone marinieren. Im eine Auflaufform geben, mit veganen Butterflöckchen belegen. Im Backofen für ca. 20-30 Minuten bei 180°C Umluft weich backen. Sauerkraut Salat auf Tellern anrichten und mit den warmen Bratapfelstückchen toppen.