Ohne viele Worte. Eine leckere und schnell zusammengerührte vegane Käsesauce für viele Gelegenheiten. Da ich das Rezept ursprünglich für meine veganen Käsespätzle zubereitet habe, ist die Sauce sehr sämig und dick. Ihr könnt sie nach belieben mit etwas mehr Pflanzenmilch strecken.
Hier kommt das Rezept.
Vegane Käsesauce
Zutaten
- 225 g ungesüßte Sojamilch
- 2 EL Tapiokastärke (15g)
- 100 g Cashewmus
- 4 EL Hefeflocken
- 1/4 TL Senf
- 1 TL helle Misopaste
- 1 EL heller Balsamico
- 1/2 TL Salz
- außerdem schwarzer Pfeffer, je eine Prise Bockshornklee, Muskat, Zwiebelpulver u. Knobi
- 1 Stück vegane Butter (25-30g)
- 1 EL Zitronensaft
- optional: eine Prise geräuchertes Paprikapulver oder auch mehr und bei der Verwendung der Sauce als Dip für Nachos sehr zu empfehlen: Balsamico durch etwas Jalapeno-"Wasser" ersetzen und 1,2 Scheibchen eingelegte Jalapenos in der Sauce pürieren.
Anleitungen
- Tapiokastärke und Sojamilch miteinander verrühren, das Cashewmus unterrühren.Alle übrigen Zutaten bis auf die vegane Butter und den TL Zitronensaft dazugeben und gut verrühren.Vegane Butter in einem Topf schmelzen lassen, die Saucenmischung zügig unterrühren. langsam einmal aufkochen lassen. Kurz unter rühren köcheln lassen bis die Sauce eindickt und zu blubbern beginnt.Nochmal abschmecken. Je nach gewünschter Konsistenz mit etwas mehr Pflanzenmilch verdünnen.