Hallo zusammen! Heute zeige ich euch mein derzeitiges Lieblingsrezept mit Wirsing. Super schnell zubereitet, absolut köstlich und Butterzart! Wirsing einfach mal anders und deutlich mediterraner als der klassische Rahmwirsing oder Omas Kohlrouladen. Es gibt einen gebratenen Wirsing aus der Grillpfanne zusammen mit einer fruchtig-pikanten, veganen Ajvarsauce, unter die ich eventuell noch ein paar Kumquats geschummelt habe, denn das ist gerade eine meiner Lieblingsbeschäftigungen – Kumquats unter herzhaftes Essen schummeln.
An den kleinen Mini-Zwergorangen scheiden sich ja irgendwie die Geister. Das stelle ich auch bei uns auf dem Markt immer wieder fest. Man mag sie oder eben nicht. Ich weiß ihr intensiv fruchtiges Aroma definitiv zu schätzen. Ich snacke sie einfach so oder karamellisiere sie zusammen mit etwas Süße in der Pfanne. Und wie ich nun herausgefunden habe, macht sich ihr Abrieb auch in herzhaften Saucen sehr gut. Z.B. in einer dunklen Pilzrahmsauce oder so wie hier in einer pikanten Ajvarsauce. Alternativ zu den Kumquats könnte hier auch etwas Orangenanbrieb verwendet werden.
Nebenbei habe ich bei der Zubereitung dieses Gerichts gleich zwei neue Dinge herausgefunden. 1. Man kann Kumquats mit den Händen genau so schälen wie eine Clementine und 2. Ähnlich wie beim Brokkoli kann man den Strunk vom Wirsing, nicht nur sehr gut mitessen, nein, er schmeckt sogar ausgesprochen köstlich! Unfassbar, wie viel Aroma da drin steckt. Der Strunk wird beim garen in der Pfanne ganz zart und lecker.

Der Wirsing war im Ganzen einfach absolut köstlich. Saftig, Butterzart und super aromatisch mit feinen Röstaromen. Und dabei dauert es keine 15 Minuten bis er servierbereit ist. Der Wirsing wird hier einfach von allen Seiten scharf angebraten bis er etwas Farbe angenommen hat. Anschließend lösche ich das Ganze mit etwas Brühe ab und setzte den Deckel auf die Pfanne. Hitze noch etwas reduzieren und dann schmort der Wirsing einfach für ein paar Minuten in der Flüssigkeit. Zwischendurch mal wenden und schon ist er Butterzart und servierbereit. Zusammen mit etwas Zitronenabrieb und der fruchtig-pikanten (und sehr Zwiebel-lastigen) Ajvarsauce kommt der Wirsing so einfach mal ganz anders und beinahe mediterran daher.
Und? Habt ihr Lust auf eine feine Alternative zu klassischem Rahmwirsing und Omas Kohlrouladen? dann kommt hier das schnelle Rezept für euch.
Zum Rezept.

Schneller Gebratener Wirsing mit Ajvarsauce
Kochutensilien
- 1 große, schwere (Grill)pfanne
- 1 Topf zur Zubereitung der Sauce
Zutaten
Wirsing.
- 1 Wirsing (ca.700g)
- 1 Stück vegane Butter + etwas Öl
- 125 ml warmes Wasser + 1 EL Sojasauce+ 1/2 EL Ahornsirup (alternativ 125ml Gemüsebrühe)
- Pfeffer, frischer Bio-Zitronenabrieb
Ajvarsauce.
- 200 g veganes Ajvar
- 1 größere Zwiebel (ca.90g)
- 2 Zehen Knoblauch
- 40 g vegane Butter
- 40 g Tomatenmark
- 1,5 EL veganes Pesto Rosso
- 3 Bio- Kumquats (alternativ Orangenabrieb)
- Außerdem: Salz, Chilipaste, Thymian, Kreuzkümmel, etwas Ahornsirup und ein Spritzer Zitrone
- 400 ml Wasser
- Optional: etwas helles Mandelmus oder vegane Butter
Anleitungen
Ajvarsauce.
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und optional einen Zweig Thymian darin glasig dünsten. Knoblauch dazu pressen. 1 Minuten mitrösten. Tomatenmark unterrühren, anrösten lassen, Ajvar und Pesto dazu geben, ebenfalls anrösten lassen.Mit etwas Salz, 1/4 TL Kreuzkümmel und Chili(paste) würzen. Mit den 400ml Wasser ablöschen. Kumquats schälen. Schale fein hacken. Unter die Sauce rühren. Bei kleiner Hitze köcheln lassen bis der Wirsing servierbereit ist. Nun nochmal mit Salz, Chili, Zitrone und Süße abschmecken. Thymianzweig entfernen. Für etwas mehr Gehalt noch ein Löffelchen helles Mandelmus oder vegane Butter unterrühren.
Gebratener Wirsing.
- Wirsing, wenn nötig waschen, trocken-schütteln. Strunk und Außenblätter – hier wird alles mitverwendet! Wirsing der Länge nach mit dem Messer erst halbieren, dann in etwas dickere Stücke schneiden (siehe Bild oben) Das warme Wasser mit dem EL Sojasauce, etwas schwarzem Pfeffer und dem halben EL Ahornsirup verquirlen.Ein Stück vegane Butter zusammen mit einem EL hitzebeständigem Öl in der Pfanne schmelzen lassen. Wirsingstücke bei höherer Hitze von allen Seiten scharf anbraten bis sie etwas Farbe angenommen haben. Hitze auf mittel reduzieren. Wirsing mit der angerührten Brühe ablöschen & den Deckel auf die Pfanne setzten. Wirsing für 10-15 Minuten Butterzart schmoren lassen. Zwischendrin die Wirsingscheiben einmal wenden.Mit etwas Zitronenabrieb verfeinern und zusammen mit der Ajvarsauce servieren. Ihr könnt den Wirsing auf die Sauce setzen oder ihr hebt die Stücke unter die Sauce. Ganz wie ihr mögt. __________________________________________________________________Dazu passen frische Brötchen aber auch Nudeln, Kartoffeln oder Reis. Genauso wie dicke weiße Bohnen oder braune Linsen, die man noch unter die Sauce rühren könnte.