Hello. Heute wird es klebrig, süß & sehr lecker.
Ich präsentiere euch meinen
𝐂𝐚𝐫𝐚𝐦𝐞𝐥 𝐃𝐫𝐢𝐩 𝐌𝐨𝐮𝐧𝐭𝐚𝐢𝐧. ❤
Veganes Cookies & Cream Ice getoppt mit ein bisschen Schoko-Waffel Knusper und einer selbstgemachten Cashew-Karamell Sauce.
Das Eisrezept findet ihr hier: Veganes Cookies & Cream Eis.
Die Karamellsauce ist Vegan und wird ohne Butter oder Sahne zubereitet.
Sie ist so richtig schön 𝐬𝐭𝐢𝐜𝐤𝐲, also klebrig-zähfließend und deshalb bezeichne ich sie auch nicht wirklich als Sauce sondern lieber als Caramel-Topping oder eben Drip. Auf Grund der Konsistenz kann man sie super als Kuchen- oder Cookie Drip verwenden. Oder zum Beispiel für selbstgemachte Marsriegel, vegane Snickers oder ähnliches.
Das Rezept ist recht einfach. Ihr braucht für diese Karamellsauce kein auch kein Thermometer und das Ganze ist in 15 Minuten mit wenigen Zutaten und ohne große Sauerei zubereitet. Klingt ganz gut, oder?
Rohrohrzucker | Ahornsirup | Cashewmus | Sojamilch
Das ist die Basis für dieses vegane Cashew-Karamellsaucen Rezept. Verfeinert wird das Ganze dann noch mit ein bisschen Vanille, Miso/Salz und Muskatblüte. Letztere verleiht der eher milden, weil hell karamellisierten Sauce eine interessante Bourbon Note und damit meine ich ausnahmsweise mal nicht die Bourbon Vanille sondern den Bourbon Whisky. 🙂
Falls ihr keine Muskatblüte da habt, könnt ihr natürlich auch einfach ein anderes Gewürz eurer Wahl nehmen, z.B. Zimt/Tonkabohne… oder es einfach weglassen. Wie gesagt, ich finde die Muskatblüte verleiht der Sauce ein wenig mehr Raffinesse.
Zum Rezept.

Vegane Caramel Drip Sauce.
Zutaten
- 125 g Rohrohrzucker
- 75 g Ahornsirup
- 100 g Cashewmus
- 100 g Sojamilch, ungesüßt (Zimmerwarm)
- 1 TL Zitronensaft, Vanille, Vanilleextrakt, Muskatblüte, Salz
- Optional und richtig lecker: 1 TL helle Misopaste + 1 EL geröstetes Sesamöl
Anleitungen
- Bitte, seid bei der Zubereitung vorsichtig. Der Zucker wird sehr heiß.Cashewmus und Sojamilch gründlich miteinander verquirlen. Etwas Salz ( Menge nach belieben. Bei mir 1/4 TL oder 1 TL helle Misopaste + Prise Salz), eine gute Messerspitze Muskatblüte, sowie 1 TL Vanillextrakt und optional auch noch eine Prise gemahlene Vanille unterrühren, sowie den EL geröstetes Sesamöl.Zucker, Ahornsirup und den TL Zitrone in einen großen, schweren Topf geben. (Schwer – wegen der gleichmäßigen Hitzeverteilung) Auf mittlerer Stufe (5.5 von 9 Induktion) die Zuckermischung zuerst schmelzen, dann blubbernd karamellisieren lassen. Das dauert insgesamt ca.12 Minuten. (Ihr müsst hier wirklich nichts tun, außer geduldig sein. Nicht rühren, höchstens zwischendurch mal den Topf schwenken. Falls sich kleine Zuckerkörnchen am Topfrand absetzen, könnt ihr diese mit einem feuchten Küchenpinsel sanft zurück ins Karamell schieben.)

- Sobald der Zucker karamellisiert ist, den Topf vom Herd ziehen und mit einem Holzlöffel oder einem langen Silikonspatel die Cashewsahne kräftig unterrühren. Das kann ein bisschen klumpen, (weil heiß hier auf kalt trifft) macht aber nix. Den Topf nun zurück auf den Herd stellen und die ganze Mischung unter rühren einmal für 2,3 Minuten blubbernd aufkochen lassen. Und fertig ist eurer Karamell Drip. In ein geignetes Gefäß umfüllen und vollständig auskühlen lassen. Die Karamellsauce kann nun beliebig verwendet oder im Kühlschrank gelagert werden.




