Hmm, das wollte ich schon so lange mal in vegan nachkochen. Käsespätzle. Definitiv ein Gericht meiner Kindheit und absolut passend zum useligen Wetter, das derzeit gegen unsere Scheiben klopft. Der Herbst ist da und mit ihm steigt die Lust auf deftigere Speisen. Die veganen Käsespätzle habe ich als Beilage zu einem gebratenen Spitzkohl in veganer Pilzrahmsauce zubereitet. Zum Spitzkohl Rezept gelangt ihr, wenn ihr auf das Foto klickt.
Ich komme ja gebürtig aus dem Ruhrpott, der jetzt nicht unbedingt als Spätzle Heimat bekannt ist. Trotzdem gab es dieses Gericht bei uns früher sehr häufig. Mit ordentlich angebratenem Speck drin und ohne Gemüsebeilage. Eine Mahlzeit ohne Gemüsebeilage!? Heute ist das für mich nur schwer vorstellbar. Heute ist eher das Gemüse der Star und die Spätzle sind die Beilage. Meine Oma zieht an der Stelle gerade eine ihrer schön geschwungenen Elizabeth Taylor Augenbrauen sehr, sehr hoch. Sorry, Oma. Du weißt, ich habe alles, was du gekocht hast, mehr als geliebt und verschlungen.
Jedenfalls hab ich mich nun auch mal an eine vegane Käsespätzle Variante gewagt und die musste natürlich unbedingt eine fettig knusprige Speckvariante enthalten. Hier habe ich einfach Tofu gewürfelt mariniert und knusprig in der Pfanne ausgebacken. Das geht ganz einfach und zügig und schmeckt erstaunlich speckig. Bei den Käsespätzle wollte ich unbedingt ein Rezept entwickeln, das ohne künstlichen Käse auskommt. Nicht, das ich sowas nie essen würde aber ganz ehrlich, sowohl von der Konsistenz her, als auch geschmacklich kann eh kein veganer Scheiben-/ oder Reibekäse mit einem würzigen Emmentaler oder Bergkäse mithalten und da dachte ich, da kann ich es auch gleich bleiben lassen. Statt dessen wollte ich lieber versuchen würzige und deftige Käsespätzle aus möglichst natürlichen Zutaten herzustellen.
And I think I did.
Zum Rezept.
Vegane Käsespätzle mit Tofu-Speck und Kräuterseitlingen
Zutaten
- 300 g vegane Spätzle
- 100-150 g Kräuterseitlinge
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
Vegane Käsesauce.
- 2 EL Tapiokastärke (15g)
- 225 g ungesüßte Sojamilch
- 100 g Cashewmus
- 4 EL Hefeflocken
- 1 TL helle Misopaste
- 1/2 TL Salz
- 1 EL heller Balsamico
- 1 EL Zitronensaft
- 1/4 TL Senf
- etwas Zwiebelpulver, ordentlich schwarzer Pfeffer, eine gute Prise Bockshornklee gemahlen, ordentlich frisch geriebene Muskatnuss
- 25-30 g vegane Butter
Knuspriger Tofu-Speck.
- 1/2 Block fester Natur-Tofu (oder Räuchertofu)
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Ahornsirup
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver + 1 Prise Salz
- Speisestärke
- Öl zum anbraten
Anleitungen
1. Tofu-Speck zubereiten.
- Tofu kurz in Küchenkrepp wickeln und die Flüssigkeit möglichst gut herauspressen. Tofu anschließend in Speckwürfel schneiden. Sojasauce, Ahornsirup, die Prise Salz und das Paprikapulver in einer verschließbaren kleinen Schüssel miteinander verquirlen. Tofuwürfel hineingeben, den Deckel verschließen, schütteln bis die Marinade sich um den gesamten Tofu verteilt hat. Für mindestens 15 Minuten (je länger desto besser, bei mir ca. 2-3 Stunden) marinieren lassen.(In der Zeit kann z.B. die vegane Käsesauce zubereitet werden.)1-2 EL Speisestärke zum marinierten Tofu geben, Deckel drauf, nochmal gut schütteln bis die Speisestärke gleichmäßig verteilt ist. Tofuwürfel in der Pfanne im heißen Fett rundherum knusprig anbraten. (Das kann je nach verwendeter Tofu-Sorte und der Größe der Würfel schneller oder langsamer passieren.) Tofu-Speck auf Küchenkrepp etwas abtropfen lassen.
Vegane Käsesauce.
- In einer Schüssel die Tapiokastärke mit der Sojamilch gut verquirlen. Das Cashewmus unterrühren.Alle übrigen Zutaten bis auf die vegane Butter und den Zitronensaft dazu geben, ebenfalls unterrühren.Vegane Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die Saucenmischung dazu gießen, zügig unterrühren, vorsichtig aufkochen lassen bis die Sauce eindickt und zu blubbern beginnt. Hitze runter drehen, den EL Zitronensaft einrühren und nochmal mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Es soll ruhig sehr kräftig schmecken. Zur Seite stellen.
Spätzle.
- Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken. Kräuterseitlinge ggf. putzen halbieren oder in Scheiben schneiden. Etwas Öl/vegane Butter in der Pfanne zerlassen, Zwiebel und Knoblauch kurz glasig dünsten. Kräuterseitlinge dazu geben, alles zusammen für ca. 10 Minuten anbraten, bis die Seitlinge leicht zu bräunen beginnen.Spätzle nach Packungsangabe garen. Lose abtropfen lassen (es darf ruhig ein wenig Kochwasser mit in die Pfanne wandern.)Spätzle zu den Pilzen in die heiße Pfanne geben, unterheben. Die vegane Käsesauce, sowie 2/3 des Tofu-Specks unterheben. Ggf. nochmal Hitze ziehen lassen. (Wenn man mag, kann man auch noch einen EL vegane Creme Fraiche unterrühren.)Auf Tellern anrichten und mit dem restlichen Tofu-Speck garnieren. Entweder pur servieren oder als Beilage zum Beispiel zu diesem leckeren gebratenen Spitzkohl in Pilzrahmsauce genießen.