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So, da bin ich jetzt ein bisschen spät (oder viel zu früh?) dran mit einem Weihnachtsplätzchen Rezept aber mein Lieblings Helmut hat mich in den letzten Wochen mehrfach nach dem Rezept gefragt, also schreibe ich es heute einfach mal auf. Und irgendwann wird ja dann auch wieder Weihnachten sein. Doch ich habe so den leisen verdacht, dass Helmut mit dem nachbacken keinesfalls bis zum nächsten Weihnachtsfest warten wird.

Veganes Spitzbuben Rezept mit Mandeln

Ihr seht fein gepuderzuckerte vegane Spitzbuben. Meine veganen Lieblings Weihnachtskekse. Ich mache den Teig immer mit extra viel Zitronenabrieb, gemahlenen Mandeln und ganz viel Liebe, stimmungsvoller Weihnachtsmusik & Vanille, sowie etwas Tonkabohne. Es ist die einzige Sorte Plätzchen, die ich garantiert jedes Jahr backe, weil ich es einfach auch liebe sie zu verschenken. Diese Plätzchen haben also Tradition bei mir (und jetzt werde ich gerade richtig ein bisschen versonnen und spüre ein leichtes Gefühl von Stolz in mir aufwallen – Es gibt tatsächlich etwas, dass ich als Tradition bezeichnen kann. Schön.) Normalerweise nehme ich die großen Ausstechformen für die veganen Spitzbuben, weil ich es einfach super schön und sehr dekorativ finde, einen einzelnen großen Keks mit in die Geschenktütchen zu packen.

Dieses Weihnachten habe ich die Kekse mit in die Team Schlebusch Weihnachts-Tütchen gepackt. Es war mein erstes Jahr als Teamleitung auf dem Markt und ich wollte meinen KollegInnen (auch) mit einem kleinen Weihnachtsgeschenk Danke sagen, für ein wirklich großartiges Jahr. Es war wirklich eines der schönsten Jahre, die ich in den vergangenen 14 Jahren auf dem Hof hatte und, das in erster Linie Dank dieser wundervollen feundlichen & super motivierten Menschen, mit denen ich jede Woche zusammen arbeiten darf.

Ich bin recht ehrgeizig, wenn es um meine Märkte geht und habe jede Woche den Anspruch, dass wir aus jedem Markttag das bestmögliche rausholen. Doch ich sehe das ganze gleichzeitig mit einem kleinen Augenzwinkern (meistens jedenfalls) – Es ist halt das „Marktspiel“ und ein Spiel soll auch Spaß machen. Denn, nur was man gerne tut, das tut man auch gut. Ist zumindest meine Meinung.

Team Schlebusch

Und ich habe da tatsächlich ein Team mit dem man sehr, sehr viel Spaß haben kann und, das trotzdem ordentlich und ernsthaft seine Arbeit erledigt.

Bestes Team Schlebusch

So, nun aber zurück zum eigentlichen. Vegane Spitzbuben. Heute zeige ich euch mein ganz einfaches und schnelles Rezept für die himmlisch leckeren kleinen Dinger, die ich dieses Jahr in verschiedenen Größen gebacken habe. Große und kleine Kekse kunterbunt gemischt. Mal eckig, mal rund und mal wortwörtlich als Herz… äh Spitzbube.

Veganes Spitzbuben Rezept

Hier noch eine kleine making of vegane Spitzbuben Foto-lovestory…

Und schon geht’s ab zum Rezept!

Zun Rezept.


Vegane Spitzbuben

Zartschmelzende vegane Spitzbuben klassisch mit Johannisbeer-Gelee. Ein ganz einfaches veganes Rezept. Der Teig kann auch für "Austecherle" oder vegane Vanillekipferl verwendet werden. Er ist herrlich vanillig & aromatisch, mit viel frischem Zitronenabrieb und gemahlenen Mandeln…
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Weihnachten
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 300 g (Dinkel)Mehl Typ 630
  • 150 g Rohrohrzucker (zu Puderzucker gemahlen)
  • 2 gute EL Tapiokastärke (oder andere Speisestärke)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1/4 TL Weinsteinbackpulver
  • Prise Salz
  • Zitronenabrieb, gemahlene Vanille, Tonkabohne
  • 200 g vegane Butter
  • 4-6 EL kalte Pflanzenmilch (hier ungesüßte Sojamilch)
  • ca. 1/2 Glas Johanisbeer-Gelee

Anleitungen
 

  • Mehl & Stärke in eine große Schüssel sieben. Gemahlene Mandeln, Backpulver, Rohrohrzucker (man muss ihn nicht zu Puderzucker verarbeiten aber dadurch werden die Plätzchen feiner), Prise Salz, sowie den Abrieb von 1/2 bis ganzen Zitrone, etwas gemahlene Vanille, sowie frisch geriebene Tonkabohne dazugeben. Mit dem Schneebesen sehr gut miteinander verrühren.
    Vegane Butter in kleinen Stückchen dazugeben. Mit den Händen oder den Knethaken kurz zu einem fein krümmeligen Teig verarbeiten.
    4 EL kalte Pflanzenmilch dazugeben und kurz zu einem homogenen, geschmeidigen Teig zusammenbringen. EL weise mehr Pflanzenmilch dazu geben, falls nötig. Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 1 Stunde kaltstellen.
    Nach der Kühlzeit:
    Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dünn ausrollen und mit dem/den Ausstecher(n) Beliebige Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.)
    Danach mit einem kleineren Ausstecher (Herz, Stern, was immer ihr mögt) die Hälfte der Kekse nochmals ausstechen. So erhaltet ihr eine Hälfte Bodenkekse & eine Hälfte Deckelkekse.
    So weiter verfahren bis der Teig aufgebraucht ist.
    Kekse im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten backen. Aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden.
    Kurz auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Johanisbeer-Gelee sanft im Topf erwärmen bis es leicht flüssig wird. (Diesen Schritt kann man auch weglassen, doch das Gelee verteilt sich besser, wenn man es leicht erwärmt.)
    Die "Deckelkekse" mit Puderzucker bestäuben. (Ich mische den Puderzucker gerne noch mit etwas gemahlener Vanille)
    Je einen klecks Johanisbeer-Gelee mittig auf die Bodenkekse geben ggf. als Kleber auch etwas nach außen verteilen und den jeweiligen Deckelkekse aufsetzen und leicht andrücken.
    Am besten ein paar Stunden durchziehen lassen und schon kann losgemümmelt werden.
    Kekse ein bisschen zu knusprig geworden?
    Kein Problem. Einfach in eine Keksdose geben und über Nacht stehen lassen. Dann werden sie weicher…
Keyword einfach, vegan

Bis bald. Hier oder auf dem Wochenmarkt.

Jenny