Hallo, ihr lieben Menschen. Da ist es nun, das neue Jahr. 2025… Eine irgendwie schöne Zahl. Seid ihr bereit für neue Genussmomente?

Einfaches Vegane Winter Kohlrabi Bowl Rezept

Kulinarisch starte ich mit einer bunter Winter-Kohlrabi aka Schmelz- oder Superschmelz Kohlrabi Bowl in das neue Jahr. Kennt ihr Schmelzkohlrabi? Das ist die Winter Variante des „normalen“ Kohlrabi. Ihr äußeres ist jetzt eher rustikal, doch ihre innere Werte sind tatsächlich zartschmelzend und sehr, sehr aromatisch. Man kann sie als Rohkost snacken oder sie gekocht essen, genau so wie die Sommerkohlrabi. Derzeit sind die „kleinen“ Dinger mein absolutes Lieblingsgemüse und ich hab gut ein paar Kilo davon in den letzten Wochen verdrückt. Kund*innen haben wegen des rustikalen Äußeren vor allem aber auf Grund der Größe immer wieder mal bedenken „ob die denn auch zart sind oder nicht eher holzig“. Schmelzkohlrabi können nämlich durchaus mal so groß wachsen wie ein Kürbis. Doch das ist Sortenbedingt und tut der Schmelzigkeit keinen Abbruch. Das solch eine Kohlrabi holzig ist kommt tatsächlich eher selten vor.

Auf dem Markt handhaben wir das ganz einfach so, dass wir – klar den feinen Geschmack kommunizieren, doch am besten hilft hier natürlich – probieren. Einfach mal eine Kohlrabi aufschneiden und probieren lassen. Das überzeugt die meisten Kund*innen sofort. Eine Kundin hat den Geschmack einmal ganz überrascht mit: „Boah, die schmecken ja noch wie richtige Kohlrabi. Wie früher!“ kommentiert. Das habe ich bis heute nicht vergessen, weil ich diese Kohlrabi wirklich sehr, sehr gerne mag und mich immer wieder freue, wenn die Leute ihr, trotz des rustikalen Äußeren eine Chance geben. Und so ganz nebenbei haben wir es der Schmelzkohlrabi mit ihrer etwas dickeren Schale zu verdanken, dass wir in der Winterzeit überhaupt regionale Kohlrabi auf unsere Tellerchen packen können. „Normale“ Kohlrabi kommen jetzt nämlich aus Italien oder Spanien. Die gibt es nur von Frühling bis Herbst aus dem heimischen Anbau.

Heute zeige ich euch mein schnelles Schmelzkohlrabi Lieblingsrezept, das für sich allein genommen, ähnlich rustikal aussieht wie eine Schmelzkohlrabi, wenn sie bei uns auf der Theke liegt. 😉 Doch es schmeckt einfach so köstlich! Außerdem habe ich das ganze hier mit Hilfe der anderen Zutaten meiner Bowl ein bisschen aufgehübscht.

Einfaches Vegane Winter Kohlrabi Bowl Rezept

Ihr seht: In veganer Butter angebratene Schmelzkohlrabi & Butternut Kürbis. Ich würfle beide Gemüsesorten und brate sie anschließend gemeinsam so lange im Topf an, zusammen mit veganer Butter, bis das Gemüse etwas Farbe angenommen hat. Dann gebe ich eine Prise Salz und Zucker dazu und anschließend drehe ich die Temperatur etwas runter und setze den Deckel auf den Topf. Unter gelegentlichem Rühren brät/schmort das Gemüse nun ca. 15 Minuten gar. Anschließend würze ich mit Salz, Pfeffer, Muskat sowie etwas Zitronenabrieb und ein paar Spritzern Saft und das war es dann auch schon. Schmeckt einfach köstlich butterig aromatisch und die Kombination von Kohlrabi und Kürbis erinnert mich geschmacklich jedes mal wieder ein bisschen an Steckrübe – die wird dieses Verzeihung letztes Jahr leider nur kurz im Sortiment hatten. Alternativ zum Kürbis eigenen sich hier natürlich auch Möhren oder Süßkartoffeln oder ihr nehmt einfach Kohlrabi pur.

Einfaches Vegane Winter Kohlrabi Bowl Rezept

Ich hoffe, ich konnte euer Herz nun ein wenig neugierig machen auf die Winter-Schmelzkohlrabi. Ich freue mich für euch, falls ihr eine ergattern konntet. Ansonsten, kommt doch gerne mal auf dem Markt vorbei. Ich lasse euch die Kohlrabi gerne probieren. Versprochen! 😉 Hier kommt nun das Rezept.

Zum Rezept.


Vegane Winter-Kohlrabi Bowl.

Mein schnelles und einfaches Lieblings Rezept für Schmelzkohlrabi – die aromatisch Winter-Kohlrabi Variante. In veganer Butter angebratene Schmelzkohlrabi & Butternut Kürbis als Zutat einer leckeren, bunten Bowl.
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht, Winter
Küche Deutsch
Portionen 1 ordentlich große Portion

Zutaten
  

  • 1 Schmelzkohlrabi (ca. 700g)
  • 1 kleiner Butternut Kürbis (ca. 350g)
  • 1 dickes Stück vegane Butter zum anbraten
  • außerdem: Meersalz, Rohrohrzucker, schwarzer Pfeffer, Muskat,
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone + ca. 1 EL Saft

Anleitungen
 

Schmelzkohlrabi.

  • Kohlrabi & Kürbis schälen, beim Kürbis ggf. die Kerne entfernen.
    Beides würfeln. Muss nicht all zu fein sein. Würfel zusammen mit der veganen Butter in einem großen Topf erhitzen. Einmal durchschwenken, damit sich die geschmolzene Butter verteilt, dann ohne viel rühren bei etwas höherer Hitze anbraten bis das Gemüse Farbe angenommen hat.
    Mit einer Prise Salz und Zucker würzen, einmal durchrühren und den Deckel auf den Topf setzen. Hitze auf mittel bis kleiner stellen und das Bratgemüse unter gelegentlichem rühren in ca. 15 Minuten bissfest bis weich dünsten. Wie man mag. Mit etwas schwarzem Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss, Zitronenabrieb, sowie ein paar Spritzern Zitronensaft würzen. Probieren und ggf. nochmal nachsalzen.
    Zusammen mit den restlichen Zutaten der Bowl servieren. Dazu passt auch einfach Reis oder ein rustikales Brot und ein schöner Dip.

Weitere Bowl Zutaten.

  • Nudeln mit grünem Pesto und Edamame.
    Rote Rettich-Sprossen.
    Schwarzer Winter-Rettich (fein gehobelt und für ca. 30 Minuten in etwas Sesamöl, Salz, Zitrone & Ahornsirup mariniert.
    Tofu ( keine Presspappe sondern ein leckerer, weicherer – einfach kalt & pur mit dazu gegeben. Ich esse ihn gerne so. Am liebsten mit Senf und frischem Dill )
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