Hmm, der ist gut geworden!

Schnelles veganes Zitronenkuchen Rezept mit Mandeln und Orange

Und dabei ist der Kuchen so unverschämt schnell & einfach vorbereitet. Ein fruchtig-saftiger veganer Zitronenkuchen, den man entweder in der Kastenform oder (so wie ich hier) auf dem Mini-Backblech backen kann – eigentlich ist das Mini-Blech übrigens ne Brownie Form.

Schnelles veganes Zitronenkuchen Rezept mit Mandeln und Orange

Ich habe den veganen Zitronenkuchen als zusätzlichen Kuchen zu meinem Geburtstags Kaffeeklatsch gebacken. Nur so zur Sicherheit… Man hat ja immer irgendwie Angst, dass man die Gäste nicht satt bekommt. 😉

Ich würde jetzt nicht sagen, dass es der beste Zitronenkuchen ist, den ich je gegessen habe aber ich habe auf jeden Fall noch nie so schnell und einfach einen fertigen Kuchen vor mir stehen gehabt. Und er ist wirklich sehr lecker geworden.

Er schmeckt schön zitronig und fruchtig und die Glasur bringt das Ganze dann nochmal ganz weit nach vorne. Denn sein wir ehrlich: diese dick-gepuderte & stark zuckerhaltige Zitronenglasur ist es doch, die wir eigentlich wollen, wenn wir an Zitronenkuchen denken, oder!?

Schnelles veganes Zitronenkuchen Rezept mit Mandeln und Orange

Ich hab die Glasur hier jedenfalls so munter dick aufgetragen, dass man meinen könnte, man beiße gerade in einen sehr zitronigen Amerikaner. (Einer der Vorteile am Erwachsensein; Ich darf die Glasur so dick drauf machen, wie ich will.)

Zum Rezept.


Veganer Zitronenkuchen | mit Orange und Mandeln.

Ganz einfaches und schnelles veganes Rezept für einen saftig-fruchtigen Zitronenkuchen mit Mandeln, Orange und Zitronenglasur. Für ein kleines Blech oder eine Kastenform (bei der Kastenform bitte verlängerte Backzeit beachten = + ca.15 Minuten)
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 1 Minibackblech (Brownieform)

Zutaten
  

Zitronenkuchen.

  • 250 g Dinkelmehl Typ630
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Speisestärke (Mais)
  • 10 g Weinsteinbackpulver
  • 2 Stk. Zitronen (Saft und Abrieb ~50-60ml Saft)
  • 5 g Orangenabrieb (1 Pck. oder frisch von 1 Orange)
  • 125 ml mildes Öl (hier veganes Butteröl)
  • 250 ml ungesüßte Sojamilch (hier Alpro ganze Bohne = unbezahlte Werbung)
  • Prise Salz, gute Prise gem. Vanille

ZitronenGlasur.

  • 150 g Puderzucker (für eine richtig dicke Glasur 200g; bei Verwendung einer Kastenform 100g)
  • 4 EL Zitronensaft (für eine etwas mildere Variante – verrührt mit einem Schlückchen Wasser)

Anleitungen
 

  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Das Mini-Blech leicht fetten und mit ein wenig (Mandel)Mehl ausstreuen.
    Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben. Salz, Vanille, Zitronen- und Orangenabrieb ebenfalls dazu geben. Alles gut miteinander vermengen.
    Eine kleine Mulde in die Mitte drücken. Zuerst die Sojamilch, dann den Zitronensaft und dann das Öl in die Mulde geben. Zutaten kurz mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
    In die vorbereitete Form füllen. Im unteren Drittel des Ofens für ca. 30-35 Minuten backen. Stäbchen Probe machen.
    Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
    Glasur:
    1. Erstmal nur die Hälfte des Zitronensaftes zum Puderzucker geben, gucken, wie nach dem verrühren die Konsistenz ist. Den restlichen Saft dann schlückchenweise dazugeben bis die Glasur eine gute zähfließende Konsistenz hat.
    3. Kuchen nach belieben mit frisch geriebener Zitroneschale und Zitronenscheibchen dekorieren.
    Guten Appetit!
  • Hier seht ihr die Zitronenschnitten mit Glasur, Abrieb und Zitronendeko
  • Und hier noch ein paar Variationsmöglichkeiten.
    Heute morgen habe ich den Kuchen nochmal gebacken. Diesmal habe, ich neben Zitronenabrieb, noch geröstete Mandeln, Pinienkerne & Walnüsse als Topping verwendet (Reste vom Vorabend Salat :-D) – Außerdem habe ich den Kuchen dieses Mal nach dem auskühlen wieder zurück in die zwischenzeitlich mit Backpapier ausgelegte Form gegeben, um ihn zu glasieren.
  • Wer es gern sehr, sehr zitronig mag, kann den Kuchen nach dem Backen mit veganem Lemon Curd bestreichen und/oder mit Zitronensirup tränken. Rezept & Anleitung für einen solchen Sirup findet ihr hier: saftiger Zitronen-Kokosmilch Rührkuchen
Keyword einfach, schnell, vegan

Wie so häufig bei Kuchen gilt auch hier, am besten schmeckt er, wenn er 1,2 Tage durchgezogen ist. Also am besten gleich zwei backen. 😉


Bis bald. Hier oder auf dem Wochenmarkt.

Jenny