Hello! Heute gibt es den ganz großen Rezept-Spaß für die ganze Familie (oder die Single Marktfrau ;-)). Leckere selbstgemachte vegane Burger, total einfach in der Zubereitung, recht schnell gemacht und definitiv mit „Wow“ Faktor.



Anstelle von Fleisch-Patties belege ich meine veganen Burger nämlich mit einem selbstgemachten, veganen Pulled Pork. Das wird auf Basis von Kräuterseitlingen hergestellt (alternativ dazu könnt ihr auch Austernpilze oder geraspelten Tofu verwenden) und ich muss gestehen, das Endergebnis schmeckt nicht nur Bombe, deftig, kräftig-würzig und knusprig-authentisch sondern es macht auch einfach total viel Spaß, das Pulled Pork herzustellen und… Ach, das ganze Rezept hat einfach Spaß gemacht und auch wenn essen ja eine tägliche Notwendigkeit ist, bin ich der Meinung, dass der Spaß bei Zubereitung durchaus ein nicht zu unterschätzender Faktor zur Genussmaximierung ist.
In meinem veganen Burger Rezept zeige ich euch, wie ihr das vegane Pulled Pork herstellen könnt und ne leckere selbstgemachte Burgersauce gibt es auch noch mit dazu.
Ansonsten habe ich die veganen Burger noch mit geschmolzenen veganen Käsescheiben, Röstzwiebeln und ein bisschen gemischtem Salat der Saison belegt. Wobei ihr mit dem Belag natürlich nach belieben spielen und einfach das nehmen könnt, was euch schmeckt.
Die veganen Buns habe ich in dem Fall schon fertig gekauft. Tatsächlich habe ich die dann aber noch ein bisschen aufgemöbelt, weil sie mir so wie sie waren ein bisschen zu langweilig waren. Ich meine, da war ja noch nicht mal Sesam oben drauf, was soll das denn???
Ich hab die Kamera diesmal wieder mitlaufen lassen. Schaut euch also gerne unten das Video an, in dem ich euch die komplette vegane Pulled Pork Burger Zubereitung zeige. Vielleicht könnt ihr dort noch den ein oder anderen wertvollen Zubereitungs-Tipp mitnehmen.
Hier kommt nun das Rezept.
Und genau wie beim veganen Döner gilt auch für meine Burger: Wenn du dir danach nicht die Finger und das Gesicht sauber lecken musst, dann hast du was falsch gemacht! 😉
Zum Rezept.

Veganes BBQ Pulled Pork Burger Rezept.
Zutaten
Vegane Burgersauce.
- 250 g vegane Salatmayo (1 Glas)
- 150 g Sojajoghurt, ungesüßt (6-7 EL)
- 50-70 g fruchtig-süßer Tomatenketchup (3 EL)
- 25 g Ahornsirup (2 EL)
- 25 g rotes Chilipüree (1 TL, alternativ frische Chili, eingelegte Thai-Chili oder Flocken)
- 4 EL Whisky (für eine Kinderfreundliche Variante durch mehr Orangensaft+1,2, Spritzer hellen Balsamico ersetzen)
- 1 kleine Orange ( 3 EL Saft + Abrieb der ganzen)
- 2,3 Spritzer Zitronensaft + 2 EL heller Balsamico
- 3 EL Öl (hier veganes Butteröl, ansonsten ein anderes mildes)
- Außerdem: 1 Knoblauchzehe, gute Prise Meersalz
- Ein paar Stängel Frischer Dill, 1Größere Schalotte, sowie 1-2 Gewürzgurken + 1 EL Sud
Veganes Pulled Pork.
- 400-500 g Kräuterseitlinge (alternativ Austernpilze oder grob geraspelter Tofu)
- Gewürze: Sojasauce, Ahornsirup, mildes Paprikapulver, geräuchertes Paprikapulver, Knoblauch- und Zwiebelgranulat, Pizzakräuter-Mischung, Hefeflocken
- Außerdem: Ca. 1/2 Flasche vegane BBQ-Sauce + etwas Wasser (oder Bier) zum verdünnen
- neutrales Öl zum anbraten
Der Rest vom Burger-Baukasten.
- Vegane Burger Buns, vegane Käsescheiben, Röstzwiebeln, etwas frischer Salat
Anleitungen
Vegane Burgersauce. (Am besten ein paar Stunden oder 1 Tag vorher zubereiten.)
- Alle Zutaten bis auf Dill und Gurken im Mixer zu einer glatten Sauce pürieren. Dill fein hacken, Gurke und Schalotte fein würfeln. Unter Die Burgersauce rühren. (Die Sauce ist zunächst sehr flüssig, wird aber cremig, wenn man sie für ein paar Stunden in den Kühlschrank gibt.)
Veganes Pulled Pork.

- Die Kräuterseitlinge mithilfe einer Gabel "zerfasern". Dazu einfach kontinuierlich der Länge nach mit der Gabel durch die Kräuterseitlinge fahren und anschließend mit den Händen zerfasern. Ich mache das absichtlich mal mehr mal weniger akkurat, damit die Stücke unterschiedlich groß sind. Die Köpfe könnt ihr einfach von Hand in größere und kleinere Chunks brechen.In eine Schüssel geben und mit 2,3 EL Sojasauce, 1,2 EL Ahornsirup, sowie den übrigen Gewürzen gleichmäßig vermengen. Ich mache das nach Augenmaß und nehme von allem ca. 1 EL, beim geräucherten Paprikapulver etwas weniger. (Alternativ könnt ihr hier auch einfach nur die Gewürze eurer Wahl + etwas Salz verwenden)Pfanne heiß werden lassen. Guten Schuss Öl dazu geben. Pulled Pilze im Öl für ca. 8-10 Minuten anrösten. Zwischendurch evtl. nochmal Öl dazugeben. Nicht zu viel durch die Pfanne rühren, damit sich Röststellen bilden können. Ziel ist es, dass die Pilze Feuchtigkeit verlieren und teilweise leicht knusprig werden.Pilze in eine Schüssel geben. BBQ-Sauce mit etwas Wasser, Saft oder Bier verdünnen, Sauce unter die Pilze rühren. Pilze samt Sauce auf das mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im Ofen bei 200°C für 10-15 Minuten Backen bis die Pilze leicht karamellisiert sind.
Vegane Burger Buns.
- Mir waren die gekauften veganen Buns ein bisschen zu langweilig, also habe ich das gemacht: Buns entweder mit veganer Sahne oder mit folgender Mischung bestreichen: In einer kleinen Schüssel 1 EL Stärke, 1 TL Ahornsirup, Prise Kurkuma 1 TL Pflanzenmilch miteinander verrühren und die Oberseite der Buns leicht damit bestreichen. Buns anschließend mit etwas Sesam (und Schwarzkümmel) bestreuen, Buns im Ofen für 3,4 Minuten Toasten.Buns anschließend halbieren, Hälften je mit etwas veganer Butter bestreichen, auf der Butterseite in der Pfanne bei mittlerer Hitze kurz anrösten bis sie goldbraun sind.

- Obere Bunhälten aus der Pfanne nehmen. Untere Bunhälften in der Pfanne mit der Schnittfläche nach oben je mit einer veganen Käsescheibe belegen, den Deckel auf die Pfanne setzen und 3,4 Minuten warten bis der Käse zu schmelzen beginnt.

- Die Burger sind nun bereit nach Lust und Laune belegt zu werden.
- Bei mir: Untere Burgerhälfte samt geschmolzenem Käse, darauf etwas vom karamellisierten veganen Pulled Pork, darüber Röstzwiebeln und frischer Salat und zum Schluss etwas bis ganz viel von der veganen Burgersauce. Den Bun Deckel oben drauf setzen und los geht der Burger Spaß!Dazu passen Fritten, Cole Slaw, frischer Salat oder, was immer euch leckeres einfällt.






