Vegane Nudeln mit Tomatensauce und Hafer-Mandel Parmesan.

Hallo zusammen! Die Tomatenfülle ist da. Jetzt gibt es bei uns am Stand eine riesige Auswahl an Tomaten. 16 Sorten haben wir diese Saison im Sortiment, alle aus eigenem Anbau vom Hof. Ein wahrgewordener Tomatentraum – und die Sorten zaubern ordentlich Farbe auf unsere Markt-Theke. Hier mal ein Foto, das ich vorletzte Woche vom Stand gemacht haben. Die liebe Silke hatte die Tomaten an diesem Tag so üppig und wunderschön aufgebaut, da musste ich einfach schnell mal ein Foto machen.

Tomatenfülle am Marktstand.

Super hübsch oder!? Generell scheint fotografieren am Stand momentan ziemlich beliebt zu sein. Auf beiden Seiten der Theke. Kein Wunder, der Stand leuchtet in der herrlichsten Sommerfarben. Jede Jahreszeit zaubert ja irgendwie eine ganz eigene Stimmung & Farbe auf die Theke – Der Herbst mit seinen Orange gefärbten Erdtönen, der Frühling mit zartem Grün und dem Pastell von Pflücksalat, der Winter mit seiner kühen Schwere und den kräftig mosigen Kohltönen. Der Sommer hingegen… Er ist das pulsierende Leben, voller Farbe, kraftvoll und poppig bunt. Die Sonne gibt uns allen Energie, den Menschen genauso wie den Pflanzen. Rege Betriebsamkeit die man fühlen und auch schmecken kann. Jede Jahreszeit ist einzigartig und ich möchte keine davon missen.

Jessy sagt, die Zeit um Tomatensauce für den Wintervorrat einzukochen sei jetzt. Ich stimme ihr zu, allerdings koche ich nicht ein – ich esse einfach alles direkt auf. 🙂 Heute morgen habe ich wieder einen ganzen Pott voll Sauce bzw. Sugo angesetzt. den Rest der Woche gibt es dann bei mir immer irgendwas mit Tomatensauce.

vegane Tomatensauce / Sugo und Hafer-Mandel Parmesan

So eine Tomatensauce ja passt schließlich nicht nur zu Nudeln. Hier in dem Fall habe ich sie allerdings ganz klassisch mit Nudeln und Basilikum genossen. Dazu gab es einen selbstgemachten veganen Parmesan.

Schneller Veganer Parmesan aus Mandeln und Haferflocken

Dieser wird aus Haferflocken und Mandeln hergestellt und ist in 2 Minuten im Blitzhacker hergestellt. Für die Sauce habe ich gut 1 Kg Fleischtomaten zusammen mit passierten Tomaten eingekocht. Eine gute Tomatensauce braucht meiner Meinung nach nicht viel mehr einer Handvoll guter Zutaten, ein bisschen Liebe und etwas Zeit. Im Ergebnis sieht das ganze dann so aus.

Vegane Nudeln in Tomatensauce mit Hafer-Mandel Parmesan.

So einfach aber so lecker.

Zum Rezept.



Vegane Nudeln mit Tomatensauce und Hafer-Mandel Parmesan

Einfach & lecker. Vegane Nudeln mit selbstgemachter Tomatensaue aus Fleischtomaten und einem in zwei Minuten zubereiteten Hafer-Mandel Parmesan.

Tomatensauce.

  • 1 Kg + reife Fleischtomaten (Meine Lieblingssorten: Ochsenherzen + Berner Rosen ** )
  • 1 Dose Tomaten Polpa
  • 1-2 Stk Zwiebel
  • 3 große Zehen frischer Knoblauch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark (oder mehr Tomatenmark)
  • außerdem 1 Lorbeerblatt, Ein paar Zweige Thymian, Pfeffer, Salz, Zucker, heller Balsamico, Zitrone, 1 Prise geräuchertes Paprikapulver, 1 Prise scharfes Paprikapulver, 1 TL gekörnte Gemüsebrühe ohne Salz (Koro)
  • vegane Butter, Olivenöl, optional Mandelmus

Veganer Hafer-Mandel Parmesan.

  • 45 g Haferflocken
  • 25 g gemahlene Mandeln
  • 12 g Hefeflocken
  • außerdem Salz, Pfeffer, je eine Prise Knobipulver, scharfes Paprikapulver und gemahlener Bockshornklee, sowie (optional) 1/2 TL rotes Schafskäsegewürz und 1/4 TL Senf

Tomatensauce.

  1. **Ich mische bei den Fleischtomaten eine saftige Sorte (z.B. Berner Rose) mit einer sehr fleischigen, festen Sorte (Ochsenherzen) dadurch wird die Sauce am Ende schön sämig, ohne das extra Flüssigkeit hinzugegeben werden muss. Durch das mischen von FLeischtomaten und Polpa ist die Sauce schneller ready to eat. Ihr erhaltet eine köstliche Sauce die in 30 bis 60 Minuten fertig ist.

    Tomaten häuten: Ich halbiere die Tomaten, schneide den Stielansatz heraus und häute die Tomaten anschließend von Hand. Vollreife Fleischtomaten lassen sich (je nach Sorte) problemlos häuten, ohne, dass man sie zuvor abgebrüht und abgeschreckt hat. Ich mache daraus auch keine Wissenschaft. Falls bei manchen Tomaten ein wenig Haut dranbleibt stört mich das nicht. Wer da keine Lust drauf hat: Tomaten in heißem Wasser kurz abbrühen, anschließend in kaltem Wasser abschrecken und danach häuten und Würfeln.

    Zwiebel(n) fein hacken. Zusammen mit dem Lorbeerblatt, ein paar Zweigen Thymian, einem guten Stich veganer Butter und etwas Olivenöl in einen großen Topf geben und glasig dünsten. Ein, zwei Finger Salz und eine sehr, sehr, gute Prise Rohrohrzucker dazugeben. Knoblauch schälen und dazu pressen. Zwei Minuten mit anschwitzen.

    Eine Prise geräuchertes Paprika- sowie das scharfe Paprikapulver einrühren. Mit dem EL Tomaten- und Paprikamark würzen. Kurz anrösten lassen und mit einem kleinen Schuss hellen Balsamico ablöschen.

    Die Tomaten & die Polpa in den Topf geben, unterheben, einmal aufkochen lassen. Mit wenig Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 30-60 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

    Thymianzweige und Lorbeerblatt rausfischen. Die Sauce nach belieben nun pürieren. Ich nehme stattdessen lediglich den Stampfer.

    Zum Schluss einen Spritzer Zitrone und 1,5 EL helles Mandelmus unter die Sauce ziehen (alternativ vegane Butter) und die Tomatensauce nochmal mit Salz und Zucker abschmecken.

Zubereitung Parmesan.

  1. Alle Zutaten bis auf den Senf zusammen in den Blitzhacker geben und kurz pulverisieren. Für eine leicht feuchtere Parmesanartigere Konsistenz den 1/4 TL frischen Senf untermixen.

  2. Pasta nach Packungsbeilage zubereiten. Ich hab Dinkel-Spaghetti genommen.

    Nudeln zusammen mit der Sauce und dem Parmesan servieren. Nach belieben mit frischem Basilikum und Thymian toppen.

Bodenständig, Hauptgericht
Italienisch
einfach, Sommerlich, vegan