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Veganer Lauch vom Blech mit würziger Tahini Sauce & Sesam überbacken

Einfach, schnell und mit wumms. Ein bisschen knusprig, ein wenig Cremig - dieses Rezept ist schnell gemacht und genau das Richtige, wenn es einem an diesigen Herbsttagen nach etwas deftigem gelüstet. Dazu passt z.B. ein cremiges Kartoffelpüree mit Linsen und Röstzwiebeln. Die Lauchstangen werden hier im Ganzen verwendet, samt Grün, denn das wird beim Backen wunderbar knusprig, während der weiße Teil saftig, süß und cremig wird.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Beilage, Gemüse
Küche crossover, Deutsch
Portionen 1

Zutaten
  

  • 3 Stangen Lauch nicht zu dick aber auch nicht mini
  • 100 g helles Tahin
  • 4 EL Sojasauce
  • 1,5 EL Ahornsirup
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1/4 Stk Zitrone Saft davon
  • 1 große Zehe frischer Knoblauch
  • ca. 1/2 TL mild geräuchertes Paprikapulver, 1/4 TL Zwiebelpulver, ein paar Umdrehungen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • ca. 50-100 ml Pflanzenmilch oder Wasser ich nehme Hafer-Barista, weil ich die immer für den Kaffee da habe
  • 1 Handvoll ungeschälter Sesam

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben. Den frischen Knoblauch dazu pressen. Einen Schluck Pflanzenmilch oder Wasser dazugeben. Mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren. Soviel Flüssigkeit dazugeben bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Die sollte leicht "runny" sein aber nicht zu dünnflüssig sein, damit sie auf dem Lauch haften bleibt. Wenn die Sauce zäh vom Löffel läuft, ist die Konsistenz perfekt. (Je nach verwendeter Tahin-Sorte wird mehr oder weniger Flüssigkeit benötigt.)
  • Lauchstangen je der Länge nach halbieren. Nacheinander sehr gut waschen. Anschließend etwas trocken schütteln. Den Wurzelansatz und etwaige unschöne Enden vom Lauch abschneiden.
  • Die einzelnen Lauchhälften in je 3-4 Mundgerechte Stücke teilen. Die weißen Teile des Lauchs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Grünen Teile mit der Hand ein wenig vor und zurück biegen, damit sie möglichst flach auf dem Blech liegen. Ebenfalls auf das Blech setzen.
  • Ca. 1-2 TL Marinade über jedes Lauchstück träufeln und mithilfe des Teelöffelrückens verstreichen. So weiter verfahren bis alle Stücke mit Marinade bestrichen sind. Beim Grünen Teil des Lauchs träufle ich auch gerne ein mini- wenig Marinade zwischen die einzelnen Grünschichten.
  • Zum Schluss mit Sesam bestreuen und auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Backen im nicht vorgeheizten Ofen bei 190°C-200°C Um-/oder Heißluft für ca. 35 Minuten.
  • Der Lauch ist fertig, wenn es herrlich duftet und die Ränder eine schöne Röstfarbe aufweisen.
Keyword Bodenständig, einfach, herbstlich, vegan