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Glasierte Mairübchen & Grüner Spargel mit neuen Kartoffeln und Aioli

Köstlich saftig, aromatisch und richtig lecker. Und dazu noch schnell gemacht. In der Pfanne gebratene und süß-würzig glasierte Mairübchen mit gebackenen Frühkartoffeln, grünem Spargel und veganer Aioli.
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Gemüse
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 1-2 Mairübchen Pro Person + eine gute Handvoll grüner Spargel (nicht zu dick, denn dann muss man ihn nicht schälen)
  • 2-3 EL Ahornsirup, 1 EL Soajasauce, Saft und Abrieb einer halben Zitrone, Prise Knoblauchpulver, 1/4 TL geräuchertes Paprikapulver, schwarzer Pfeffer
  • 600 g kleine neue Kartoffeln

Anleitungen
 

  • Zuerst die Kartoffeln zubereiten. Dazu Kartoffeln in einem Topf gerade so mit Wasser bedecken. 1 EL Meersalz dazu geben. Aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen.
    Kartoffeln halbieren. In einer Schüssel, einmal kurz durch etwas Öl schwenken. Nach belieben mit Pfeffer, Knobi- und oder Zwiebelpulver würzen. Auch hier passt ein wenig geräuchertes Paprikapulver sehr fein. Wenn man mag noch eine Prise Zucker dazugeben. Gut durchschwenken. Kartoffeln auf dem Backblech verteilen und ca. 30 Minuten im nicht vorgeheizten Ofen gar backen.
    Für das Gemüse:
    Mairübchen in mehr oder weniger Mundgerechte breite Stifte schneiden. Beim Spargel die Enden ca. 1 Fingerbreit abschneiden. Gemüse zusammen mit einem Stich veganer Butter (und wenn man mag noch etwas Sesamöl), einer Prise Salz und Zucker in die Pfanne geben. Herd an. Bei leicht höherer Hitze ca. 8-10 Minuten und wenden abraten bis das Gemüse eine schöne Farbe angenommen hat.
    In der Zwischenzeit die Zutaten für den Sud miteinander verrühen.
    Hitze auf mittel reduzieren. Gemüse mit dem Sud ablöschen. Einmal gut durchschwenken. 2 Minuten glasieren lassen.
    Gemüse aus der Pfanne nehmen. nach belieben nun noch ein paar Brot Scheiben in der "dreckigen" Pfanne anrösten. Dazu Hitze wieder leicht hochdrehen. Etwas Öl oder ein bisschen vegane Butter zusammen mit dem Brot in die Pfanne geben und kurz anrösten lassen.
    Gemüse zusammen mit den gebackenen Kartoffeln auf Tellern verteilen. Zusammen mit dem gerösteten Brot, der Aioli oder einem Dip nach Wahl servieren.
Keyword Bodenständig, einfach, vegan