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Vegane Aioli.

Einfaches und schnelles Aioli Rezept. Das Rezept kann sowohl mit Aquafaba (Kichererbsenwasser), als auch mit Sojamilch zubereitet werden. Wusstet ihr übrigens, das die spanische Original-Aioli komplett ohne Ei zubereitet wird? Ganz klassisch ist die Variante mit nur Knoblauch und Öl. In der etwas milderen, massentauglicheren Variante wird die spanische Aioli mit Milch zubereitet. Ganz ohne Ei!
Gesamtzeit 5 Minuten
Gericht Dip
Küche Spanisch
Portionen 1 Portion

Kochutensilien

  • Zauberstab & hohes Rührgefäß

Zutaten
  

  • 45 g Aquafaba (die sehr proteinreiche Flüssigkeit von vorgekochten Kichererbsen aus der Dose)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 3/4 TL Senf
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 g Öl - (hier 100g Rapsöl mit Buttergeschmack u. 25g Olivenöl)
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • 1. Geschälten und grob gehackten Knoblauch, Aquafaba, Zitronensaft und Senf in ein hohes Rührgefäß geben und 30-60 Sekunden pürieren.
    2. Weiter pürieren und dabei dass Öl in einem dünnen Strahl untermixen bis das ganze schön emulgiert ist und eine cremige Masse ergibt.
    3. Mit Salz und Pfeffer würzen. Am besten für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben. Dort zieht die Aioli dann auch nochmal etwas an und wird fester.
    Wie oben beschrieben kann die Aioli nun noch verfeinert werden. Zum Beispiel mit etwas veganem Quark oder einer Chilipaste/Sauce. Für eine grüne Kräutervariante, gebt ihr im 1. Pürierschritt Kräuter nach Wahl mit in das Gefäß, z.B. Koriander(stiele) oder, was euch da gerade schönes einfällt.
    Kleine Anmerkung: Die Farbe des Öl's, das ihr verwendet beeinflusst das Aussehen eurer Aioli. Bei mir hat sie auf Grund der Verwendung von veganem Butter-Rapsöl eine sehr "Ei"like Farbe. Für ein weißeres Ergebnis kann man z.B. Sonnenblumenöl verwenden.
Keyword einfach, schnell, vegan