Geschmacksbome. Würziger Paprika-Dip mit gerösteter Spitzpaprika.
Super leckerer, würziger Dip mit im Ofen gerösteten bunten Paprika, getrockneten Tomaten & gebackenem Knoblauch.
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Gericht Antipasti, Dip, Gemüse
Küche Mediterran
Portionen 1 große Portion
- Bunter Paprikamix, schön reif: 3 Rote & 1 gelbe Spitzpaprika, 6-7 Bratpaprika (alternativ eine grüne Spitzpaprika)
- 2 ganze Knoblauchknollen, frischer Knoblauch! (Menge nach belieben ;-)) Ich hatte zwei eher kleinere, ansonsten 6-8 Zehen
- 2 größere Schalotten
- Meersalz, Rohrohrzucker, Olivenöl
- Frisch dazu:
- 4 große (halb)getrocknete Tomaten, 1 EL rotes Schafskäsegewürz, 1 halbe Zitrone (Saft + Abrieb), 3 EL Olivenöl, 1 EL heller Balsamico, Meersalz, 1 gute Prise geräuchertes Paprikapulver, Cayennepfeffer nach belieben
- 150 g vegane Frischkäsealternative, Natur
Ofengemüse: Paprika in einer Ofenfesten Form verteilen.Schalotten schälen und viertel. Von den Koblauchknollen den "Deckel" abschneiden. Beides zwischen die Paprikaschoten stecken.Einen guten Schuss Olivenöl, etwas Meersalz, sowie ein paar Prisen Rohrohrzucker über das Gemüse träufeln. Knoblauchzehen gut mit Olivenöl beträufeln. Bei 200°C Umluft backen bis die Paprika blasen schlagen und eine schöne Röstfarbe aufweisen. In der Halbzeit Paprika einmal wenden.Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Paprika teilen, entkernen, nach belieben die Haut von den Paprikaziehen (Ich hab das bei 3/4 der Paprika gemacht). Den Knoblauch kann man nun ganz einfach aus den Zehen flutschen lassen. Knoblauch Zusammen mit den Paprika, den Zwiebeln und der in der Form zurückgebliebenen Flüssigkeit in den Mixer geben.Die übrigen Zutaten dazugeben und alles gut durchmixen. Ggf. mit Salz, Zucker, Zitrone abschmecken.Schmeckt nach einem Tag im Kühlschrank noch besser! Tipp: Zwei Handvoll geröstete und gehackte Walnüsse unter den Dip heben.Kleine Anmerkung: Das Schafskäse Gewürz besteht aus Paprikapulver, mediterranen Kräutern, Senfmehl. Knobi, Zwiebel - alternativ geht auch eine andere mediterrane, rote Gewürzmischung.
Keyword einfach, Grillen, Partyfood, vegan