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Sauerkraut-Salat mit Balsamico, Äpfeln und Datteln

Die Kombination von süßen Datteln, fruchtigem Apfel, ein paar drunter gemogelten Radicchio Blättern und dem leicht spritzigen Sauerkraut hat mich komplett überzeugt. Abgerundet mit etwas Balsamico ist das hier wirklich ein ganz feiner Wintersalat, der euch außerdem die volle Winter-Nährstoffpower bietet. Da greift man nach den üppigen Festtagen doch gerne zu oder?
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g Sauerkraut (hier Rotkohlsauerkraut)
  • 2 Äpfel (aromatisch süß-säuerlich - hier: Topaz)
  • ein paar Blätter Radicchio
  • 8 Medjool Datteln
  • 3 EL Olivenöl (oder z.B. geröstetes Sesamöl)
  • 3 EL heller Balasamico + 1 EL Balsamicocreme oder gereifter, dunkler Balsamico
  • 1/2 EL Ahornsirup
  • Salz, schwarzer Pfeffer, Prise gem. Piment, gem. Nelke, Zimt
  • optional: geröstete Nüsse oder Saaten als Topping

Anleitungen
 

  • In einer Schüssel Sauerkraut mit Öl, Balsamico, Ahornsirup und Gewürzen mischen und abschmecken.
    Datteln entkernen, in feine Stückchen hacken, dazugeben.
    Ein paar Blätter Radicchio in feine Stückchen zupfen. Apfel entkernen und in dünne Spalten schneiden. Beides unter den Salat Mengen und auf Tellern anrichten. Nach belieben mit etwas Balsamico-Creme beträufeln und mit gerösteten Nüssen/ Kernen toppen.
    Kleine leckere Abwandlung:
    Äpfel entkernen, in Spalten schneiden oder würfeln. Mit etwas Bratapfelgewürz und ein paar Spritzern Zitrone marinieren. Im eine Auflaufform geben, mit veganen Butterflöckchen belegen.
    Im Backofen für ca. 20-30 Minuten bei 180°C Umluft weich backen.
    Sauerkraut Salat auf Tellern anrichten und mit den warmen Bratapfelstückchen toppen.