Go Back

Scharfe Erdnusssauce.

Schnelles und einfaches veganes Rezept. Vollmundig, aromatisch-scharf und mit alternativer Zubereitung ohne Kokosmilch. Schmeckt zu asiatischen Gerichten, wie Reis, Sushi, Wok- Ofen- oder Pfannengemüse. Passt aber auch wunderbar zu (Back-)Kartoffeln, mediterranem Brot oder Pommes.
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Sauce
Küche Asiatisch, crossover
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 50 g Knoblauch, gehackt
  • 50 g Schalotte, fein gewürfelt
  • 2 Kaffir-Limettenblätter
  • 50 g Currypaste (rot oder gelb)
  • 15 g Sojasauce
  • 2 EL veganer Honig (oder Ahornsirup)
  • 1 TL Pul Biber (oder andere Chili Variante)
  • außerdem: 1 TL Cajungewürz, eine Prise Muskatblüte, je eine gute Prise Zimt und geräuchertes Paprikapulver
  • 125 g Tomaten (passiert, stückig oder geschälte - hier Polpa von Mutti
  • 1 Dose Kokosmilch (400g)
  • 150 g Erdnussmus ( am besten ein gut geröstets, hier von KORO
  • 1/2 Zitrone

Anleitungen
 

  • Ich bereite die Sauce in der Eisenpfanne zu, weil ich das Ergebnis irgendwie schmackhafter finde als im Kochtopf.
    Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch zusammen mit der Kaffirlimette, einer Prise Salz und Zucker, einem kleinen Stück veganer Butter + etwas Sesamöl 3,4 Minuten anbraten, bis Zwiebeln und Knobi etwas Farbe angenommen haben.
    Currypaste einrühren. Chiliflocken und die übrigen Gewürze dazu geben (wenn ihr eines der Gewürze nicht da habt, könnt ihr sie weglassen oder z.B. durch Curry Madras oder ähnliches ersetzen. Erlaubt ist alles, was euch schmeckt.) 2,3 Minuten schmurgeln lassen.
    Mit Sojasauce, veganem Honig, Zitrone ablöschen. Tomaten einrühren, unterrühren, 5 Minuten unter gelegentlichem rühren köcheln lassen.
    Erdnussmus und Kokosmilch dazugeben. Unter rühren einmal heiß werden lassen. Temperatur etwas reduzieren. Sauce weitere ca. 10 Minuten ziehen lassen.
    Probieren und abschmecken. (Ich hab dieses mal lediglich noch einen Spritzer Zitrone hinzugefügt.)
    Nach belieben kann die Erdnusssauce nun noch püriert werden. Ich mag's lieber, wenn sie noch ein bisschen (Knobistückchen-)Struktur hat.
    Wenn man mag kann man noch ein paar geröstete und gehackte Erdnüsse unter die Sauce rühren oder als Topping oben drauf geben.
  • Ich empfehle dringend Frischen Koriander und vor allem Estragon als Saucentopping zu servieren. ;-)

Alternative zur Kokosmilch.

  • Die Kokosmilch kann durch eine Kombination aus Pflanzenmilch, etwas veganer Butter und/oder Mandelmus (Cashewmus ginge auch) ersetzt werden. Meine persönliche Meinung ist, dass die Sauce eher fad und nicht so vollmundig schmeckt, wenn ihr anstelle von Kokoksmilch nur Pflanzenmilch verwendet.
    Zusätzlich zum Erdnussmus gebe ich also ein Stück vegane Butter (ca.25g) + 1 EL helles Mandelmus mit in die Sauce. Anschließend füge ich nach und nach soviel Pflanzenmilch (meistens Barista) hinzu, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat.
    Nach den 10 Minuten Kochzeit probiere ich die Erdnusssauce und schmecke das ganze wie oben beschrieben ab. Falls mir die Sauce immer noch nicht vollmundig genug ist, gebe ich nochmal ein Stückchen vegane Butter oder ein wenig Mandelmus mit in die Sauce.
Keyword einfach, vegan