Vegane Apfel-Pfannkuchen Tarte Tatin.
Schnell gemacht und richtig lecker. Ein Apfelpfannkuchen, wie eine Tarte Tatin zubereitet. Ein vor-karamellisieren des Zuckers ist hier nicht nötig. Alle Zutaten werden in einer kleinen Springform geschichtet und den Rest erledigt dann der Backofen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Gericht Snack, Sweet
Küche crossover, Deutsch, Französisch
- 1 (ca.150g) Apfel, Granny Smith / Topaz o.ä.
- 100 g Dinkelmehl Typ 630
- 20 g gemahlene Mandeln
- 25 g (Tapioka)Stärke
- 2 TL Weinstein Backpulver
- 1 EL Rohrohzucker
- außerdem: Prise Salz, gem. Vanille, Tonka-Abrieb, Zitronenabrieb
- 100g ungesüßte Sojamilch + 80g Sprudel+ 1/2 EL Zitronensaft
- 1 EL Öl (hier veganes Butteröl)
Karamellschicht
- 50g Rohrohrzucker + 1 TL Zimt
- vegane Butter für die Form und als Flöckchen für die Apfelscheiben
Den Backofen mit dem Blech auf mittlerer Schiene auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Den Boden der Springform großzügig ausbuttern.
Für den Pfannkuchenteig alle Trockenen Zutaten (Mehl, Mandeln, Speisestärke, Backpulver, Zucker, Zitronenabrieb, etwas Vanille, geriebene Tonkabohne) in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut miteinander vermengen. Mit der Pflanzenmilch, dem Öl, Zitronensaft und Sprudel zügig zu einem glatten Pfannkuchenteig vermengen. Zur Seite stellen.
Zimt und die 50g Rohrohrzucker miteinander mischen. Gleichmäßig auf dem gebutterten Springformboden verteilen.
Apfel schälen, halbieren und in dünne (ca. halb-Finger breite) Spalten schneiden. Eher zu dünn als zu dick schneiden, sonst garen die Äpfel nicht durch.Apfelspalten gleichmäßig auf dem Zimt-Zucker Boden verteilen. Mit ein paar Spritzern Zitronensaft beträufeln und etwas Zitronenschale darüber reiben. Mit ein paar Butterflöckchen belegen.Den vorbereiteten Pfannkuchenteig über die Äpfel gießen. Auf mittlerer Schiene für 30-35 Minuten backen, bis es angenehm duftet und das Karamell an den Seiten hochblubbert.Apfelpfannkuchen Tarte aus dem Ofen nehmen für 2 Minuten* stehen lassen. Anschließend mit einem Messer am vorsichtig am Tarte-Rand entlang fahren. Den Ring der Springform lösen. Einen Teller auf die Pfannkuchen-Tarte legen und das ganze in einem Schwung umdrehen, auf den Teller stürzen. Mithilfe des Messers den Springformboden vorsichtig von den Apfelschicht lösen. Eventuell kleben gebliebene Apfelspalten/Karamell vom Boden lösen und zurück auf die Tarte legen. Nach belieben noch etwas Zitronenabrieb auf der Pfannkuchen Tarte verteilen. Die Tarte kann warm (z.B. mit Vanilleeis) oder auch kalt genossen werden.____________________________________________________________________________* Je nachdem wie viele Butterflöckchen ihr verwendet, wird das Karamell weicher oder auch fester. Bei wenigen Butterflöckchen sollte die Tarte beinahe sofort gestürzt werden, bevor der Zucker aushärtet. Ist das Karamell weicher, könnt ihr die Tarte vor dem Stürzen ruhig erst 10 Minuten abkühlen lassen.
Keyword einfach, schnell, vegan