Go Back

Vegane Linsenfrikadellen mit Gartengürkchen Salat

Jenny
Bodenständig, einfach und lecker. Herzhafte vegane Linsenfrikadelle trifft auf knackfrisches Gartengürkchen. Dieses Rezept zeigt, dass "Einlegegurken" auch frisch verzehrt ein Hochgenuss sind.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch

Equipment

  • Kochtopf
  • schwere Bratpfanne
  • Multi-Zerkleinerer

Ingredients
  

Für die Frikadellen

  • 200 g braune Linsen (Berglinsen)
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 25 g (Tapioka)Stärke
  • 1 TL Weinstein Backpulver
  • 1 altbackenes Brötchen (hier Dinkel-Hafer, 70g)
  • 2 Küchenzwiebeln (150g)
  • 4 Zehen frischer Knoblauch
  • 1 EL mildes Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3/4 EL Senf
  • 2 EL Sojasauce + etwas mehr
  • 1/2 EL Rohrohrzucker
  • 1 TL Majoran getrocknet
  • 1 TL mildes, geräucherte Paprikapulver
  • frischer Koriander (oder Petersilie), ein wenig frisches Bohnenkraut
  • Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Knackfrischer Gartengürkchen Salat

  • 500 g Kleine Gartengurken
  • 4-5 EL heller Balsamico
  • 3-4 EL mildes Olivenöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL Sojasauce
  • 2 EL ungesüßter Pflanzenjoghurt (Sojajoghurt)
  • Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • frischer Dill
  • 2 Schalotten (nicht zu klein)

Instructions
 

Zubereitung Frikadellen

  • Brötchen für 30 Minuten in einer Mischung aus Wasser und etwas Sojasauce einweichen. Anschließend sehr gut ausdrücken.
    Linsen nach Packungsangabe kochen und gut abtropfen lassen bzw. gut ausdrücken.
    Sonnenblumenkerne im Elektro-Zerkleinerer grob bis mittelfein mahlen. Einige Kerne sollen ruhig noch etwas Struktur haben.
  • Abgetropfte Linsen in eine große Schüssel geben. Zwiebeln mittelfein hacken, Knoblauch durchpressen, Koriander und Bohnenkraut (Menge nach belieben) klein hacken. Zusammen mit allen übrigen Zutaten zu den Linsen in die Schüssel geben.
  • Mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten. Linsenmasse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ruhig ordentlich pfeffern.
  • Zu Frikadellen formen und Portionsweise in veganer Butter + etwas Öl bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten von jeder Seite anbraten.

Zubereitung Gartengürkchen Salat

  • Mit den Händen die pieksigen Härchen von den Gurken abrubbeln. Gurken in feine Scheiben hobeln. Schalotten ganz fein würfeln.
  • Zusammen mit den übrigen Zutaten in eine Schüssel geben, vermengen und mit frisch gehacktem Dill, Salz und Pfeffer abschmecken.
Keyword Bodenständig, einfach, Saisonal, vegan