Vegane Spitzbuben
Zartschmelzende vegane Spitzbuben klassisch mit Johannisbeer-Gelee. Ein ganz einfaches veganes Rezept. Der Teig kann auch für "Austecherle" oder vegane Vanillekipferl verwendet werden. Er ist herrlich vanillig & aromatisch, mit viel frischem Zitronenabrieb und gemahlenen Mandeln...
Gesamtzeit 2 Stunden Std.
Gericht Weihnachten
Küche Deutsch
- 300 g (Dinkel)Mehl Typ 630
- 150 g Rohrohrzucker (zu Puderzucker gemahlen)
- 2 gute EL Tapiokastärke (oder andere Speisestärke)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1/4 TL Weinsteinbackpulver
- Prise Salz
- Zitronenabrieb, gemahlene Vanille, Tonkabohne
- 200 g vegane Butter
- 4-6 EL kalte Pflanzenmilch (hier ungesüßte Sojamilch)
- ca. 1/2 Glas Johanisbeer-Gelee
Mehl & Stärke in eine große Schüssel sieben. Gemahlene Mandeln, Backpulver, Rohrohrzucker (man muss ihn nicht zu Puderzucker verarbeiten aber dadurch werden die Plätzchen feiner), Prise Salz, sowie den Abrieb von 1/2 bis ganzen Zitrone, etwas gemahlene Vanille, sowie frisch geriebene Tonkabohne dazugeben. Mit dem Schneebesen sehr gut miteinander verrühren. Vegane Butter in kleinen Stückchen dazugeben. Mit den Händen oder den Knethaken kurz zu einem fein krümmeligen Teig verarbeiten. 4 EL kalte Pflanzenmilch dazugeben und kurz zu einem homogenen, geschmeidigen Teig zusammenbringen. EL weise mehr Pflanzenmilch dazu geben, falls nötig. Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 1 Stunde kaltstellen.Nach der Kühlzeit: Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dünn ausrollen und mit dem/den Ausstecher(n) Beliebige Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.) Danach mit einem kleineren Ausstecher (Herz, Stern, was immer ihr mögt) die Hälfte der Kekse nochmals ausstechen. So erhaltet ihr eine Hälfte Bodenkekse & eine Hälfte Deckelkekse. So weiter verfahren bis der Teig aufgebraucht ist. Kekse im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten backen. Aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden.Kurz auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Johanisbeer-Gelee sanft im Topf erwärmen bis es leicht flüssig wird. (Diesen Schritt kann man auch weglassen, doch das Gelee verteilt sich besser, wenn man es leicht erwärmt.) Die "Deckelkekse" mit Puderzucker bestäuben. (Ich mische den Puderzucker gerne noch mit etwas gemahlener Vanille)Je einen klecks Johanisbeer-Gelee mittig auf die Bodenkekse geben ggf. als Kleber auch etwas nach außen verteilen und den jeweiligen Deckelkekse aufsetzen und leicht andrücken. Am besten ein paar Stunden durchziehen lassen und schon kann losgemümmelt werden.Kekse ein bisschen zu knusprig geworden? Kein Problem. Einfach in eine Keksdose geben und über Nacht stehen lassen. Dann werden sie weicher...