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Herzhafte vegane Kartoffelwaffeln - einfach und knusprig

Jenny
Schritt für Schritt zum knusprigen Waffelglück - oben seht ihr eine kleine Bildanleitung. Einfaches veganes Rezept für herzhafte Kartoffelwaffeln. Dieses Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus und ist ganz leicht in der Zubereitung. Eine gelungene Abwechslung zu Pommes und Co.
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutsch
Portionen 4 Stück

Kochutensilien

  • 1 Waffeleisen

Zutaten
  

  • 700 g Kartoffeln (ich nehme mehligkochende aber ihr könnt hier auch feste oder vorwiegend-feste verwenden)
  • 5 EL (Tapioka)Stärke (45-50g)
  • ca. 2 EL Olivenöl
  • Gewürze nach Wahl und Salz nach belieben: Hier Pfeffer, Muskat, Prise Rohrohrzucker und "Chili Con Carne" Gewürzmischung
  • etwas vegane Butter zum einfetten des Waffeleisens

Anleitungen
 

  • Kartoffeln waschen je zu 3/4 schälen (etwas Schale gibt mehr Geschmack), halbieren, gar kochen oder Dämpfen (ich bevorzuge dämpfen).
    Kurz ausdämpfen lassen. Olivenöl und Gewürze dazu geben. Ich hab hier neben Pfeffer, einer Prise Zucker und Muskat, 1/2 TL Chili Con Carne Gewürz verwendet. (Das enthält unter anderem rote und grüne Paprika, Kaffeebohnen!, Knoblauch, Salz, Piment, Nelke, Cumin, Zwiebel und allerlei Kräuter... Schmeckt mediterran würzig und leicht spicy. Ich mag's total gern.)
    Alles mit den Händen oder Mithilfe einer Gabel fein zerstampfen und 5 Minuten abkühlen lassen. Speisestärke unterkneten.
    Es sollte nun ein recht geschmeidiger Teig-Klos entstanden sein. (Siehe Bildanleitung oben) Diesen vierteln.
    Das Waffeleisen auf ca. 180°C aufheizen. Falls ihr keinen Temperaturregler habt, ist dieser Schritt natürlich obsolet.
    Waffeleisen mit etwas veganer Butter bepinseln. Ein viertel des Teiges zu einer Kugel formen und etwas flachdrücken (siehe Bild oben). Ins Waffeleisen geben. Dieses einmal ganz zusammendrücken und für ca. 10Sekunden so halten.
    Waffel in ca. 6 Minuten knusprig backen. +- je nach Waffeleisen. Auf ein Kuchengitter geben oder sofort servieren.
    Nach jeder Waffel das Eisen ein bisschen fetten. Nacheinander vier Waffeln ausbacken.
    Wichtig: Die Waffeln auf dem Gitter nebeneinander auskühlen lassen, wenn man sie übereinanderschichtet werden sie weich.
    Ich serviere zu den Waffeln sehr gerne Ketchup ;-)
    oder diesen Frischkäsedip mit getrockneten Tomaten
    Leckere Abwandlung: Etwas geriebenen veganen Käse oder Röstzwiebeln unter die Masse heben. Oder auch. Kartoffelmasse vor dem ausbacken in ein wenig Sesam wälzen.
Keyword Bodenständig, einfach, Kartoffeln, vegan