Ich weiß nicht wie es euch geht aber zusammen mit dem Herbstanfang steigt bei mir die Lust auf deftigere und herzhaftere Gerichte, um nahezu 110%. Egal ob veganer Sauebraten aus geschmortem Sellerie, fluffige Brezenknödel mit Rote Bete Gemüse oder vegane Smashed Potato Tarte mit Lauch – es darf gerne deftig sein. Und als süßen Abschluss genieße ich dann gerne noch einen wärmenden Milchreis mit Bratapfel Topping, einen süßen Bulgur mit Datteln oder ein Stück veganen Apfelkuchen. Dazu gibt es dann ein Glas warme Pflanzenmilch mit „Honig“. Dieses kuschelige Getränk ist für mich einfach Kindheitserinnerung pur. Doch ich weiß, so manch einem stellen sich jetzt gerade ganz schlimm die Nackenhaare auf. Sorry. 😉

Knuspriger veganer Speck aus Tofu

Vor einiger Zeit, so vor eins, zwei Jahren habe ich mal irgend so einen überteuerten, veganen Speckwürfelersatz im Supermarkt gekauft und war am Ende total enttäuscht. Sowohl die Konsistenz als auch Geschmack waren echt fade und nichtssagend. In dem Moment habe ich beschlossen so ein fertig Produkt nie wieder zu kaufen. Warum auch? Es gibt so viele einfache und günstige Möglichkeiten veganen Speck mit wenig Aufwand selber zu machen. Meine beiden Lieblingsvarianten sind veganer Speck aus Tofu. Das zeige ich euch heute. Und veganer Speck aus Auberginen! Das könnt ihr hier nachlesen: Datteln im veganen Speckmantel.

Datteln im veganen Speckmantel

Wenn ihr hier bei diesem Rezept gelandet seid, dann wisst ihr ja wahrscheinlich schon, was ihr mit eurem veganen Tofu-Speck machen möchtet. Falls nicht, habe ich im folgenden noch ein paar Gerichte, für die ich den veganen Speck gerne verwende. Ich nehme ihn zum Beispiel gern, um vegane Käsespätzle mit Speck zuzubereiten oder eine veganes Bratkartoffelbrot mit Speck und das letzte, wofür ich den Tofu-Speck verwendet haebe, war ein veganer Kartoffelsalat mit Curry, Linsen & Speck, sowie ein gebratener Endiviensalat mit Kartoffeln, Speck und Butterbröseln.

Knuspriger veganer Speck aus Tofu

Ich hoffe, ich konnte euch ein wenig Appetit auf den Tofu-Speck machen. Hier kommt nun das Rezept.

Zum Rezept.


Knuspriger Veganer Tofu-Speck

Knuspriger Speck. Vegan aus Tofu und super einfach in der Zubereitung. Ein knuspriges, kleines Rezept für viele Gelegenheiten.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht kurz gebratenes, Tofu
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 1/2 Block Tofu oder Räuchertofu (Ich nehme normalen)
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 gestr. TL geräuchertes Paprikapulver, nach belieben noch etwas schwarzer Pfeffer
  • etwas Speisestärke zum wälzen

Anleitungen
 

  • Tofu in Küchenpapier einschlagen und kurz auspressen, dabei vorsichtig so viel Flüssigkeit wie möglich aus dem Tofu pressen. So kann der Tofu später die Marinade besser aufsaugen.
  • Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren.
    Tofu in beliebig kleine Speckwürfel schneiden und zusammen mit der Marinade in eine geeignete verschließbare Dose geben. Deckel drauf und nun gut schütteln bis alle Tofu-Würfel gut mit der Marinade bedeckt sind.
    Mindestens 15 Minuten, besser eins, zwei Stunden oder Übernacht marinieren lassen. Zwischendurch immer wieder mal durchschütteln, damit die Marinade sich gleichmäßig verteilt.
  • Marinade abgießen. 2-3 EL Speisestärke zum Tofu geben. Deckel schließen und wieder gut durchschütteln bis sich die Stärke gleichmäßig um den Tofu verteilt hat.
    Ausreichend Öl oder vegane Butter in der Pfanne erhitzen und den Tofu rundherum knusprig anbraten. Das dauert je nach Größe der Würfel ca. 10 Minuten. Wenn man mag, kann man nun noch die restliche Marinade zum Tofu geben und ihn darin kurz karamellisieren. dabei dann aber aufpassen, das nichts verbrennt.
    Ausgebackenen Tofu-Speck kurz auf Küchenkrepp etwas abtropfen lassen und nach belieben weiterverwenden.
Keyword Bodenständig, deftig, einfach

Bis Bald,

hier oder auf dem Wochenmarkt!

Jenny