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Ein ganz großes Hallo in die Runde, an diesem wunderschön diesigen Sonntag! Und wer jetzt direkt denkt – Na, nu?! Warum hat sie denn bei diesem Schiet-Wetter so gute Laune??? Ist es, weil heute ihr letzter Urlaubstag ist? Liegt es daran, dass sie letzte Woche diesen absolut atemberaubenden Regenbogen hoch über Merten gesehen hat? Wie ein Kleeblatt des Himmels… Oder war es Ryan Goslings nackter Oberkörper in „The Gray Man“, der ihre Gehirnzellen nun völligstens zum schmelzen gebracht hat? Nein. Alles falsch. Heute habe ich gute Laune, weil ich eines meiner Lieblings Rezepte mit euch teilen werde.
Also, kein Ganz-Jahres Rezept sondern eher so ein Herbst/Winter Must Have.
Vegane Brezenknödel mit einer dunklen Schoko-Orangen Bratensauce und einem warmen Rote Bete-Apfel Gemüse. Sau lecker! Und schon oft von mir gekocht aber noch nie fotografiert, geschweige denn verbloggt. Warum eigentlich nicht?! Wahrscheinlich, weil ich dieses Gericht meist für und mit meiner Familie koche und dann hat man ja eher anderes im Sinn, als Fotos machen. Oder…

😉
Es wird euch sicherlich nicht überraschen, dass es dieses Gericht schon häufig bei uns zu Weihnachten gab. Dann allerdings klassisch mit Rotkohl als Beilage und die veganen Brezenknödel habe ich bisher immer als Servietten-Knödel zubereitet. Doch diesmal wollte ich richtige vegane Brezenknödel machen, so richtig als Kloß und vor allem ohne Frischhalte- oder Alufolie Verpackung. Also habe ich diesmal runde Brezenknödel geformt und sie anschließend dampfgegart. Ihr könnt die Knödel auch kochen, doch ich persönlich finde, sie schmecken so besser. Nun habe ich natürlich das Glück einem Großen Topf mit Metall-Siebeinsatz zu besitzen aber sofern ihr ein Metall-Nudelsieb und einen großen Topf mit Deckel besitzt, könnt ihr euch euren Dampfgaren auch ganz schnell und unkompliziert selber basteln.
Bisschen Wasser in den Topf, Sieb drauf, Gemüse oder in dem Fall Knödel rein, Deckel drauf und fertig… Ich hab das damals zu Studentinnen Zeiten immer so gemacht. je nachdem, wie gut das Sieb in den Topf passt oder eben nicht passt, dauert’s dann halt ein paar Minuten länger, bis die Knödel fertig sind.
Das Herzstück ist natürlich irgendwie die Sauce. Ein Kloß ohne Soß… Ein Trauerkloß.
Geht gar nicht, oder?! Ein feines Sößchen darf’s schon sein. Die vegane Bratensauce habe ich diesmal ebenfalls ein bisschen anders und in einer schnelleren Variante als sonst zubereitet. Normalerweise schmeiße ich alles mögliche an Gemüse und Zwiebelabschnitten mit rein, samt Schalen und Lauchwurzeln und dann lasse ich das ganze Stundenlang im Rotwein köcheln. Doch dazu hatte ich diesmal keine Lust. Ich wollte das gesamte Rezept, also sowohl die veganen Brezenknödel, als auch das Rote Bete-Apfel Gemüse, sowie die vegane Bratensauce schnell und alltagstauglich halten & vor allem auch alkoholfrei.
Wie ich vor ein paar Tagen beim DM war und den Kinderpunsch dort habe stehen sehen, da dachte ich so bei mir, es wäre doch irgendwie witzig eine vegane Bratensauce mit diesem roten Kinderpunsch anstelle des Rotweins zu kochen. Zumal dieser Punsch nur aus Direktsaft/Mark und Gewürzen besteht. Sprich, es ist kein Zucker drin. Finde ich gut. Yep und dann habe ich es zu Hause einfach ausprobiert und die Sauce ist echt sau lecker geworden.
Ich mache in meine Bratensauce immer noch ein bisschen Schokolade und etwas Orangenabrieb mit rein. Dieses leicht herb-schokoladige in Kombination mit der umamigen Bratensauce und dann diese ganz leichte, dezente und fruchtige Orangen-Note…Hm, da könnte ich mich echt reinlegen. Falls ihr Schokolade doof findet, könnt ihr auch einfach mehr vegane Butter unter die Sauce rühren aber ich empfehle euch, diese Kombination einfach mal auszuprobieren.
Anstelle von klassischem Rotkohl habe ich diesmal ein Rote Bete-Apfel Gemüse zubereitet, nach Rotkohl Art quasi. Ihr findet hier all die klassischen Rotkohl Zutaten aber eben mit Roter Bete als Grundlage. Fein süß-säuerlich und fruchtig mit der leicht erdigen Note der Rote Bete. Sehr lecker und super schnell zubereitet. Das Rezept für das Rote Bete-Apfel Gemüse findet ihr bereits auf meinem Blog. Ich verlinke es euch gleich am Ende des Beitrags.
So liebe Leute, genug geschwärmt. Hier kommt das Rezept.
Zum Rezept.

Vegane Brezenknödel mit Rote Bete-Apfel Gemüse und veganer Bratensauce.
Zutaten
Vegane Brezenknödel. (Ergibt ca. 8 Knödel)
- 340 g vegane Brezeln (2,3 Tage alt) / ca. 5 Stück
- 250 ml ungesüßte Sojamilch
- 3 EL (Tapioka)Stärke + 8 EL ungesüßte Sojamilch
- 3/4 TL Weinsteinbackpulver
- 150 g Zwiebeln
- Eiersalz (Kalanamak), Pfeffer, Muskat
- Optional: eine Prise Safran oder Kurkuma (wobei Safran einen natürlicheren Farbton gibt)
- ein paar Stängel frische Petersilie
Rote Bete-Apfel Gemüse.
- 3 große Rote Bete Knollen.
- 1/2 Gemüsezwiebel
- 1 Zehe (frischer) Knoblauch
- 2 Boskoop Äpfel (oder andere Süß-saure Sorte)
- 1 Handvoll Rosinen
- 1 Stich vegane Butter (ca.40g) + 1 EL geröstetes Sesamöl
- 1 EL Sojasasuce
- je 1/4 TL Lorbeerpulver, gem. Piment, gem. Nelke, optional etwas Cayennepfeffer (Apfelkuchen Gewürz passt ebenfalls super), außerdem Pfeffer & Salz
- Optional: je eine gute Prise Zimt & geräuchertes Paprikapulver
- 1 guter Schuss dunkler Balsamico + ein paar Spritzer Zitronensaft
Dunkle Schoko-Orangen Sauce.
- 2 große Schalotten
- 2 Zehen Knoblauch (groß)
- 2-3 EL Tomatenmark
- 200 g Kinderpunsch (hier von dm unbezahlte Werbung)
- 50 g dunkler Balsamico
- 2 EL Sojasauce
- 400 g veganer Gemüsefond (1 Glas)
- 1 Orange (Abrieb der Ganzen, Saft der 1/2)
- 2 EL Rübenkraut
- Gewürze: Pfeffer, Muskat, Nelke, Piment, 1TL geräuchertes Paprikapulver, 1,5 TL Lebkuchengewürz, 2 Lorbeerblätter
- 50 g Zartbitter Schokolade
- 50 g vegane Butter
- 110 g Kartoffel, mehlig kochend (1 Stück)
- optional: Pul Biber (oder andere Chiliflocken)
Anleitungen
Vegane Brezenknödel.
- Vorbereitung für die Gedämpfte Variante: Den Siebeinsatz des Dampfgarers mit Backpapier auslegen. Mit Hilfe eines Zahnstochers o.ä. ganz viele kleine Löcher in das Papier pieksen.Das Salz von den Brezeln entfernen. Brezeln in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.Ein Stück vegane Butter + 1/2 EL Öl im Topf erhitzen. Zwiebel würfeln, in das heiße Fett geben, glasig dünsten.250ml Sojamilch abwiegen. Mit schwarzem Pfeffer, einer guten Prise Eiersalz/Kalanamak (alternativ normales Salz), Muskat, sowie der Prise Safran würzen. Die Zwiebeln mit der Milch ablöschen, umrühren, einmal aufkochen lassen. Milchmischung über die Laugenwürfel gießen. Mit den Händen kurz gleichmäßig unterheben. 10-20 Min. ziehen lassen. Speisestärke und Weinsteinbackpulver mit den 8 EL Sojamilch klümpchenfrei verrühren. Über die durchgezogene Knödelmasse geben. Ein paar Stängel Petersilie fein hacken, ebenfalls dazu geben. Mit den Händen kurz locker unter die Knödelmasse heben, weitere 10 Minuten ziehen lassen.Teig nochmal kurz und locker durchmischen. Mit leicht befeuchteten Händen zu ca. 8 Knödel formen. Knödel in das mit Backpapier ausgelegten Dampfsieb geben. Knödel in zwei Etappen, (damit sie genug Platz im Topf haben) je 20-25 Minuten Dampfgaren.Alternative Zubereitung im Topf: Knödel ca. 25 Minuten im heißen aber nicht mehr kochenden Wasser ziehen lassen.
Rote Bete-Apfel Gemüse.
- Die vegane Butter + Sesamöl in einem großen Topf zerlassen. Gemüse Zwiebel würfeln in der Butter glasig dünsten. Knoblauch dazu pressen kurz weiter dünsten. 1-2 EL Ahornsirup sowie den EL Sojasauce dazugeben.Äpfel entkernen und würfeln. Zu den Zwiebeln geben. Andünsten.In der Zwischenzeit die Rote Bete auf der Vierkantreibe grob raspeln. Zu den Äpfeln in den Topf geben, unter die Apfel-Zwiebel Masse rühren. Die Rosinen, sowie die Gewürze dazugeben. Mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen.Bei geschlossenem Topf ca. 25 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln lassen. Ab und zu mal durchrühren. Mit einem Schuss Balsamico + 2,3 Spritzern Zitrone ablöschen und weitere 25 Minuten köcheln lassen. Nochmal abschmecken.Schmeckt am nächsten Tag noch besser!
Dunkle Schoko-Orangen Sauce.
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Kinderpunsch und Balsamico mischen.Zwiebeln fein würfeln. In einem großen, schweren Topf zusammen mit etwas veganer Butter + 1 EL Sesamöl glasig schwitzen. Den Knoblauch dazu pressen, kurz mit anschwitzen. Das Tomatenmark und die Lorbeerblätter mit in den Topf geben, unterrühren. Tomatenmark 2,3 Minuten anrösten. Mit einem kleinen Schluck Punsch Mischung das Tomatenmark etwas auflockern und für weitere 3,4 Minuten anrösten lassen (Für das anrösten wirklich Zeit nehmen.) Restliche Punschmischung in 3 Etappen dazugeben. Dazwischen immer wieder ganz einreduzieren lassen. Saft der halben Orange und die 2 EL Sojasauce dazugeben. Kurz einköcheln lassen, dann mit dem Gemüsefond ablöschen.Alle Gewürze dazugeben (frischer schwarzer Pfeffer, je eine gute Prise Nelke, Muskat & Piment, das geräucherte Paprikapulver, sowie das Lebkuchengewürz. Wer es etwas schärfer mag, gibt noch ein bisschen Pul Biber/oder andere Chiliflocken mit dazu.)Die 2 EL Rübenkraut unterrühren. 50g Schokolade, sowie die 50g Vegane Butter in der Sauce schmelzen lassen.Kartoffel schälen und mit der Handreibe ganz fein in die Sauce raspeln.Sauce im geschlossenen Topf bei kleiner bis mittlerer Hitze für ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblätter rausfischen. Sauce mit dem Pürierstab sämig aufmixen. Probieren und ggf. nochmal abschmecken. (Ich habe hier gar kein zusätzliches Salz verwendet, da Fond und Sojasauce für meinen Geschmack genug Salz an die Sauce geben.)
Und falls ihr weder Lust auf Rote Bete, noch auf Rotkohl habt, als Beilage passt hier auch super gut mein schneller gebratener Spitzkohl. Butterzart & lecker.







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