Hallo und willkommen zurück auf meinem kleinen Marktfrauen Blog. Tja, nun ist es wohl definitiv Herbst geworden. Der September schreitet munter voran und bläst mit seinen kühlen Winden auch die letzte Sommerwärme aus der Wohnung. Die Farben auf der Markt-Theke werden gedeckter, so wie die Klamotten wieder länger werden. Vereinzelte Gedanken an Puntarelle, Champignon-Rahmpfanne und Wirsing kommen auf. Zumindest bei mir. Und an Kürbis natürlich. Darum geht es ja im heutigen Rezept.
Ich mag alle Jahreszeiten, denn jede bringt so etwas ganz eigenes, ihren ganz eigenen Zauber mit sich. Wie langweilig es wäre, wenn immer nur Sommer wär. Wenn man sich das ganze Jahr über so abschwitzen müsste: Oder wenn man das ganze Jahr über diese wundervolle Tomatenauswahl hätte. Wüsste man sie dann auch noch so zu schätzen? Ist etwas, das man immer haben kann, noch was besonderes? Hm. Beim einkaufen (ich war selber als Kundin unterwegs) sagte ein Mann vorgestern zu mir: “ Entschuldigung aber ich muss ihnen mal kurz Nahe kommen.“ Er wollte an das Brot Regal vor dem ich stand. „Ach, kein Problem.“ hab ich geantwortet “ Bei dem Wetter mag man ja gern wieder ein bisschen näher zusammenrücken…“ Lächelnd hat er mir zugestimmt. Und auch, wenn ich das im Spaß zu dem guten Mann gesagt habe, sehe ich es genau so. Der Herbst lässt uns wieder näher zusammenrücken. Kuschelige Klamotten, sanftes Kerzenlicht, das Suchen nach Wärme und ein generelles Bedürfnis nach Heimeligkeit. Das ist der Herbst und deshalb ist er für mich ungleich romantischer als der Frühling oder auch der Sommer mit seinen schwülen, heißen Nächten.
Das Rezept.
So gesehen, ist mein heutiges Rezept das perfekte Herbstrezept, denn das Herbstgemüse Nr.1 der (Hokkaido) Kürbis ist eine der Hauptzutaten, außerdem Pasta – das die schwer romantisch sein kann, wissen wir ja alle spätestens seit Susi & Strolch. 😉 Gleichzeitig stellt dieses Rezept aber auch einen kleinen Abgesang auf den Sommer dar, denn neben Kürbis verwende ich hier sonnige gelbe Spitzpaprika und eine gelbe Ochsenherz Fleischtomate. Das alles gibt zusammengewürfelt, gebacken und anschließend gemixt, eine super leckere, cremige und gleichzeitig fein fruchtige Nudelsauce und die ist nicht nur zum Finger ablecken lecker sondern auch ohne viel Arbeitsaufwand gemacht.
Während die Sauce im Ofen vor sich hin backt kann man sich dann um die Herbst-Deko kümmern oder einfach nochmal kurz die Beine hochlegen, bei einer kuscheligen Tasse Kaffee oder Tee.
Das Rezept präsentiere ich euch im Folgenden als Bild. Ihr könnt es euch ganz bequem auf dem Handy, Tablet oder Laptop abspeichern und die Welt spart so ein klein wenig mehr Papier.
Kleiner Extra Tipp.
Wenn man mag, kann man noch einen halben bis einen Block veganen Feta vor dem Backen unter das Kürbis-Gemüse mischen.
Falls ihr die Sauce ein wenig dünner haben wollt, könnt ihr ein wenig heißen Gemüsefond oder etwas vom Nudelkochwasser unter die Sauce rühren.
Schnell & easy gemacht, cremig lecker und optisch ein absolutes Gute Laune Highlight. Das ist mein persönliches Fazit zur veganen Kürbis Pasta. Ich freue mich, falls ich euch ein bisschen Appetit machen konnte.
Cremige Vegane Kürbis Pasta
Zutaten
- 200 g Pasta nach Wahl
- 1/2 Stück Hokkaido Kürbis (ca.500g)
- 2 Stück (gelbe) Spitzpaprika
- 1 Stück Fleischtomate (z.B. gelbes Ochsenherz)
- 1 Stück Zwiebel
- 3 Zehen frischer Knoblauch
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 2 EL vegane Creme Fraîche / Alternativ dazu, kann man auch 1/2 bis 1 Block veganen Feta vor dem Backen zum Gemüse geben
- etwas vegane Butter + Olivenöl
Anleitungen
- Gemüse putzen und vorbereiten, jeweils grobwürfeln und in eine geeignete Auflaufform geben. Knoblauch schälen, leicht andrücken und im Ganzen dazu geben. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Muskatnuss und dem geräucherten Paprikapulverwürzen. Einen Schuss Olivenöl über das Gemüse geben. Gemüse einmal gut durchmengen und mit veganen Butterflöckchen belegen. Gemüse im nicht vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 40-45Min. backen.Zwischendurch durchrühren, damit das Gemüse nicht verbrennt. Nudeln nach Packungsangabe garen. Gebackenes Gemüse im Mixer oder mit dem Mixstabzusammen mit 2 EL Creme Fraîche glatt mixen. Nochmal mit Salz u. Pfeffer abschmecken und die Nudeln mit der Sauce vermengen. Auf Tellern anrichten und nach belieben mit Schnittlauchröllchen, frischem Thymian, Koriander oder veganem Feta toppen. Guten Appetit!