Yes! Richtig gelesen. Ich habe Auberginen und Zucchini im Waffeleisen gegrillt. Quasi aus Neugierde. Und das Ergebnis ist erstaunlich gut geworden. Ich bin eigentlich ständig auf der Suche nach leckeren Auberginen Rezepten. Lecker im Sinne von nicht wabbelig schmeckend oder vor Fett triefend! Eines meiner liebsten Auberginen/Zucchini Rezepte ist dieses hier: Mit Hummus überbackene Zucchini und Auberginen

Im letzten Rezept-Beitrag hatte ich erwähnt, dass ich mir ein neues Waffeleisen gekauft habe und das will nun natürlich ausgiebigst von mir getestet werden. Wie das mit so neuen Spielzeugen halt ist. Ich schätze, da unterscheiden sich die großen Kinder kaum von den kleinen. Selbiges gilt für Marktfrauen.

Vegane Antipasti. Zucchini und Aubergine gegrillt aus dem Waffeleisen.

Während ich eigentlich gerade dabei war Kartoffel-Waffeln zu backen fiel mein Blick auf die Auberginen, die nach einer kurzen Winterpause den Weg zurück in meine Küche gefunden haben. „Ob man die eigentlich auch im Waffeleisen grillen kann?…“ Ja, man kann! Gleiches gilt für Zucchini, Paprika und Pilze und, und, und… Natürlich bietet sich die Zubereitung im Waffeleisen jetzt nicht unbedingt für eine fünfköpfige Familie an, da würde ich dann doch eher zu Grillpfanne greifen aber für den Spaß und für kleinere Portionen ist die Zubereitung im Waffeleisen wirklich super, schnell und unkompliziert. Geschmacklich konnte mich das Gemüse ebenfalls vollstens überzeugen. Angenehm, leichtes Röstaroma und die Konsistenz der Auberginen war mega gut!

Fettarm gegrillte Auberginen aus dem Waffeleisen

Die Zucchini habe ich in Scheiben geschnitten und direkt im Waffeleisen gegrillt. Die Auberginen habe ich habe ich vor dem grillen erst noch eingesalzen und 30 Minuten ziehen lassen. Das Salz zieht sowohl die Bitterstoffe als auch etwas Wasser aus der Aubergine. Die Auberginen bekommen dann beim garen eine angenehm weiche aber eben nicht „sabschige“ Konsistenz und sie saugen, so Vorbereitet, auch nicht soviel Öl auf.

Vegane Antipasti. Zucchini und Aubergine gegrillt aus dem Waffeleisen.

Nach dem „Grillen“ habe ich die Gemüsescheiben mariniert, ganz simpel – einfach nur mit ein bisschen Knoblauch (wobei „bisschen“ hier relativ ist ;-)), einer Schalotte, Olivenöl, Zitrone, Balsamico Salz und Pfeffer. Noch ein paar frische Kräuter on Top, sowie geröstete Pinienenkerne und Walnüsse. Den veganen Feta, den ich oben drüber gestreut habe, hätte es eigentlich gar nicht gebraucht. Ich finde das Gemüse an sich ist schon der Hammer. Am nächsten Tag gab es die Reste und die haben sogar noch besser geschmeckt, weil das Ganze über Nacht schön Zeit hatte durchzuziehen.

So, nun aber genug geredet. Hier kommt nun das genaue Rezept.

Zum Rezept.


Mediterrane Vegane Antipasti

Jenny
Leckere mediterrane Antipasti Beilage mit gegrillter Zucchini und Aubergine, süß-sauer mariniert mit frischen Kräutern, Pinienkernen und Walnüssen. Kleiner Fun Fact – Das Gemüse wird hier im Waffeleisen gegrillt!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Antipasti, Beilage, Gemüse
Küche Griechisch, Italienisch, Mediterran
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Waffeleisen

Zutaten
  

  • 2 Stk Auberginen
  • 2 Stk Zucchini, nicht zu große
  • geeignetes Olivenöl zum fetten des Waffeleisens
  • Salz zum Vorbereiten der Auberginen

Für die Marinade.

  • 1 große Bananenschalotte, fein gehackt (das sind die länglichen, größeren)
  • 3 große Zehen frischer Knoblauch, durchgepresst
  • Ein Schuss Olivenöl, Saft einer halben Zitronen, 1-2 EL heller Balsamico, 1-2 EL Ahornsirup oder veganer Honig, Salz, Pfeffer

Für das Finish.

  • 1 EL geröstete Pinienkerne
  • 1 EL gehackte u. geröstete Walnüsse
  • 1/4 Block veganer Feta
  • 1 Handvoll gemischte frische Kräuter: Hier – Oregano, Thymian, Estragon, Koriander

Anleitungen
 

Gemüse Grillen.

  • Die beiden Enden der Auberginen abschneiden. Auberginen in Fingerdicke runde Scheiben schneiden. Nebeneinander auf eine geeignetes Brett legen, von beiden Seiten mit Salz bestreuen und 30 Minuten lang stehen lassen.
    Auberginen unter fließend Wasser abspülen, gut trocken tupfen.
    Zucchini halbieren und in längliche Scheiben schneiden.
    Das Waffeleisen aufheizen (falls Temperaturregler vorhanden auf ca. 180°C). Waffeleisen mit ein wenig Olivenöl bepinseln und nun nacheinander die Zucchini und Auberginenscheiben im Waffeleisen grillen. Es passen immer ungefähr vier Scheiben auf einmal in das Eisen. Die Scheiben sind fertig, sobald ein leichter Röstduft aufsteigt. Das war bei mir immer nach ca. 3 Minuten der Fall. Auf einen großen Teller geben.
    Waffeleisen nach jedem Durchgang etwas neu fetten, so weiter verfahren bis alle Gemüsescheiben gegrillt sind.

Gemüse marinieren.

  • Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren, abschmecken und unter die Gemüsescheiben mengen. Bis zur Verwendung durchziehen lassen.
    Kurz vor dem servieren mit frischen Kräutern, den Nüssen, sowie dem veganen Feta toppen. Nach belieben noch einen Schuss Balsamico Creme über die Antipasti geben.
Keyword Bodenständig, einfach, Sommerlich, vegan
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