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Guten Freunden gibt man… Einen Pak Choi. Oder auch zwei oder drei – Vegane Rezept-Ideen mit Pak Choi.

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ein vollwertig ausgewachsener Pak Choi.

Für mich ist er momentan der heimliche Star auf unserer Theke. Erdbeeren? Schon klar. Spargelhysterie? Ok! Aber Pak Choi?… Bringt in der Regel erst mal nur wenige Fans zum ausrasten. Die meisten halten ihn im ersten Moment für Mangold. Der Arme. Ich zeige euch gleich mal ein Foto, damit ihr seht, dass es sich bei dem Pak Choi von dem ich spreche, nicht um die kleine Version aus dem Supermarkt handelt, sondern um einen vollwertig ausgewachsenen Kohl.

Der Mini-Pak Choi ist auch lecker aber vor allem die Stiele sind bei weitem nicht so saftig, wie die der großen Variante. Zumal der Mini-Pak Choi in der Regel aus den Niederlanden importiert wird. Der auf dem Foto aber kommt aus Bornheim, vom eigenen Hof, was also tatsächlich eine Besonderheit darstellt.

Im Gegensatz zu Mangold, der ja ein Blattgemüse ist, handelt es sich beim Pak Choi um einen Kohl. Einen der würzig und mild zugleich ist, was vielleicht tatsächlich eine Ähnlichkeit zu Mangold darstellt. Geschmacklich erinnert er aber eher an Chinakohl oder Rübstiel. Das besondere an Pak Choi sind seine Stiele. Die sind saftig, erfrischend und haben einen ganz tollen Biss. Es lohnt sich einfach mal so reinzubeißen. Die Blätter sind dann würziger und leicht scharf. Das kommt von den Senfölen, die im Pak Choi wohnen.

In eine Frischhaltedose gepackt oder in ein feuchtes Küchentuch eingeschlagen, hält sich Pak Choi im Kühlschrank bis zu einer Woche.

Weil das Grün stark zusammenfällt, die Stiele aber eher nicht, mische ich manchmal beim Kochen noch anderes Grün, wie zum Beispiel Spinat, Radieschen oder Rübchen dazu.

Verwendung und Zubereitung

Pak Choi ist super vielseitig. Man kann ihn roh essen oder gekocht verwenden.

Schnell zubereitet ist er auch. Einfach kurz waschen und vom Strunk befreien. Die Stiele nach belieben kleinhacken, ein bis zwei Minuten bei hoher Hitze in etwas Öl oder veganer Butter andünsten – wirklich nur kurz, damit sie ihren schönen, knackigen Biss nicht verlieren. Zum Schluss hebt man das Grün unter. Schon fertig.

Er passt zu eigentlich allem, zu Smoothies, genau so, wie zu Reis, Kartoffeln, Bulgur, Polenta… Pizza. Natürlich auch zu Wok-Gerichten.


Rezepte mit Pak Choi

Pak Choi. Für mich, der Kohl der Herzen. Und deshalb verteile ich, nicht nur auf dem Markt, sondern auch hier, ein paar Pak Choi Küsschen und zeige euch, was ich in den letzten Wochen so damit angestellt habe.

Der Frühlings Mai-Thai Saft

erfrischender Pak Choi Saft mit süßer, vollreifer Birne

Schmeckt erfrischend und süß zugleich.


Vom Süßen geht’s zum herzhaften, zu meinem absoluten Lieblingsrezept mit Pak Choi.

Einfaches Pak Choi-Kartoffel-Untereinander

(Noch ohne Foto)

Pak Choi, frisch auf den Tisch

Ich dünste eine halbe gehackte Gemüsezwiebel in ein wenig veganer Butter an, gebe etwas Zucker zum karamellisieren dazu und ein wenig Knobipulver, dann lösche ich mit wenig Sojasauce ab.

Anschließend kommen, wie oben beschrieben, die gehackten Pak Choi Stiele dazu. Ein bis zwei Minuten andünsten, vom Herd ziehen, das Grün unterrühren. Würzen mit: Pfeffer, Kräutersalz, Bockshornklee, Zitrone.

Die ausgetretene Flüssigkeit binde ich mit ein wenig Cashewmus und Hefeflocken ab. Zum Schluss ziehe ich gestampfte aber noch leicht stückige Kartoffeln unter den Kohl. Ich nehme dafür am liebsten festkochende Kartoffeln.

Frühkartoffeln kann ich für dieses Rezept nicht empfehlen, es sei denn ihr steht auf Kartoffelbrei. Neue Kartoffeln haben einen höheren Wasseranteil und weniger Stärke als Lagerkartoffeln, deshalb zerfallen sie beim kochen gerne mal und wie gesagt, hinterher habt ihr dann Brei. Gedämpft oder im Ofen gebacken sind Frühkartoffeln allerdings der Hammer! Gerade im Ofen werden sie besonders cremig und lecker.

Ihr seht, das Rezept ist echt simpel. Aber ich könnt mich reinlegen! Und es schmeckt auch kalt als Kartoffelsalat genial. Einfach über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.


Ein Fisch-Süppchen –

Pak Choi mit Nori und Käse

Eine Prise Meer.

Pak Choi Süppchen mit Nori und veganem Käse

Die Zubereitung ähnelt der des Kartoffeluntereinanders.

Zwiebelwürfel in veganer Butter andünsten, etwas Rohrzucker und Knobi dazu, karamellisieren lassen und mit wenig Sojasauce ablöschen.

Gehackte Pak Choi Stiele, Gehacktes Noriblatt und 2-3 Kartoffeln (gegart und gewürfelt) dazu geben. Zusammen etwa 3-4 Minuten andünsten. Herd ausschalten.

2 (würzige) vegane Käsescheiben zufügen, stampfen – Dabei tritt der Pak Choi Saft aus, der sich mit den Kartoffeln und dem geschmolzenen Käse verbindet. Jetzt das Pak Choi Grün unterrühren. Nach belieben, aufgetaute Erbsen und eingelegte Jalapeños mit dazu geben.

Würzen mit: Kräutersalz, Hefeflocken, Pfeffer, Bockshornklee, Zitrone oder ähnlicher Säure.


Und hier noch zwei Röllchen Ideen, mit Pak Choi als Rohkost

Pak Choi gefüllt mit Reis

Pak Choi Röllchen gefüllt mit Reis

Hier habe ich die schönen großen Blätter verwendet

Pak Choi gefüllt mit leicht gewürztem Basmati Reis, Tofu, Avocado und Senf. Ich liebe Senf, besonders wie hier, in Kombination mit Tofu oder Avocado …oder Kartoffeln.

Und zu guter Letzt:

Ein Pak Choi inside out Sushi

Reis (mit Sojasauce, Knobi, Reissirup und Reisessig gewürzt), klassisch im Noriblatt, gefüllt mit Tofu, Avocado und Meerrettich. Die fertigen Rollen habe ich in die frischen Pak Choi Stiele gelegt und um die nackige Seite hab ich das Grün gewickelt. Sushi-Sushi.

Pak Choi inside out Sushi

Total lecker, weil’s hier beim reinbeißen cruncht und man die volle Saftigkeit und die leichte schärfe des Pak Choi zu schmecken bekommt.

Falls ihr einen Reiskocher besitzt und kurz gegarten Reis macht, könnt ihr den Pak Choi auch toll direkt darin mit andünsten. Einfach den Pak Choi und vielleicht noch eine kleine Zwiebel klein hacken und oben auf den Reis schichten.

Das war’s erst mal.

Ich hoffe, euch hat meine kleine Sammlung gefallen.

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